浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

ハイブリッドだけで満足か?

2016-05-08 | 日々是好日

昨年末、クルマを小型のハイブリッド車に替えた。

驚くべき低燃費 31キロ/リッター         

5月に納税する自動車税も免税対象なのかどうか詳しくは知らないが、9、000円で済むみたいね(安くて驚きです)

でもなんかもぅ飽きちゃったよ(*´∀`*)

以前は3列シートの普通車でした(税金といえば45、000円あたりだったと記憶する)。

平均燃費は9キロ/リッターだったかな。

子供の成長とともに、学校や部活関係での送迎のお役目が無くなったので、お手軽なハイブリッドタイプにしたワケね。

人生いろいろ、年齢やお務めとともに乗る車種は変わるんだ。

確かに燃費のことだけをいえば、今乗ってるクルマは素晴らしい。

だけどクルマってそれだけのもんじゃない、ような気がする。

世の中みんなプリウスになったらつまらないしね…

ってそう思わない?

例えばフェラーリーやポルシェみたいな無茶苦茶なクルマがあるから憧れる。

そんな意味では遊び心があるホンダや日産の車って好きだな。

トヨタには文句のつけようがない。

燃費不正問題の三菱も頑張ってはほしいけどね…

風を切って走りたいような、力いっぱいアクセル踏みたいような、でももぅそんな歳でもないかなぁ(*´∀`*)

なんちゃって♥

 

遊び心だけは忘れないようにしたいものですね。

屋根がないクルマ、いわゆるオープンカーってのが良さそう(^^♪

でも雨が降ったらどないしよぅ…

傘さして走るしかないかなぁ、いゃ合羽だなぁ。

それより雨の日は乗らないことだね(^^♪

などとつまらない話でした。

 

今日は夕刻から地区の消防委員会の会議。

自分の地区から3名出席予定だったが、1名欠席の理由を以前会長に報告してたのに…

それ自体を忘れ、オマケに欠席予定者に早く出席して欲しい…なんて電話したりしてね。

物忘れ以前の問題であります。

緊張感が足りないなぁ…

今日の出来事は、その日のうちに片付ける習慣づけしないとヤバイぞ。

明日は草刈であります。

地区一丸となって頑張ります

などと他愛もない話でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新タマ

2016-05-06 | 日々是好日

新玉ねぎの季節となった          

玉ねぎはいろんな料理に使える野菜の王様ですね。

アタクシは基本的に厨房に立たないので、同居人(妻ともいうが)が作った料理を黙っていただくだけ(文句言うと食べれなくなるので)です。

この時季とっておきのデラックスは、新タマと細ネギ(もちろん生のスライスですよ)を鰹のタタキの上にタップリのせ、美保関の太鼓屋醤油店のポン酢をドバーとかけていただくのが、アタクシのささやかな人生の小さなヨロコビであります。

アッ、それにカレーとか肉じゃが、味噌汁系、はたまた中華洋食系と何にでもあいますよね。

旬のものをいただくって、初々しくて嬉しいものであります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシューの地位

2016-05-05 | B級グルメ

チャーシューは、ラーメン丼の中ではとてもエラソーにしている。

海苔、メンマ、もやしなどと一緒に並んでいると、一族の長という貫禄さえ感じる。

ラーメン屋でラーメンを注文し、ラーメンが到着すると大抵の人はその全容を点検する。

スープの光具合、ネギの浮き沈み、メンマの数、海苔の水没度などを点検したあとチャーシューを見る。

その眼差しは、海苔やメンマやネギに投げかけたときとは全く違う尊敬の眼差し。

チャーシューはラーメンの丼の中では間違いなくスターである。

ネギはいくら頑張ってもネギ止まりで終わる。

ところがこうしたチャーシューも、配属先が変わると様子が一変する。

ビールなども出すラーメン屋では、チャーシューをおつまみとして出す。

ちっぽけな皿に四、五枚のチャーシューが少しずつずらされて並んでいる。

スターが折り重なっているのだ。

ラーメンの丼の中で、あれほどゆったりとくつろいで、我が世の春を謳歌していたチャーシューとは思えない、全員板のように硬直し表情も硬い。

実際口に入れても、ラーメンの丼の中にいたときの、あの美味しいチャーシューとは思えないほど味気ない。

配属先が変わるとこうも変わるんだ。

ラーメンのスープがチャーシューを美味しくしているのだ。

このようにラーメンの周辺では権勢を誇るチャーシューも、ひとたび高級中華料理店に配属されると地位はさらに低下する。

チャーシューは、コース料理の最初の前座として出てくる。

蒸し鶏、クラゲ、ピータン、アワビの冷製などと一緒に皿に並ぶ。

どう見てもこの皿の中ではチャーシューの地位が一番低い。

ラーメン屋ではスターだったのに、ここでは扱いが粗末だ。

チャーシューはラーメン丼の中が一番居心地がいいのであった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョー久しぶりの練習

2016-05-04 | 練習日誌

今年になって何回目だろう。

ほとんど練習らしき練習してなかったけど、チョー久々に心が動いたので練習することに

でも…

無謀であった。

いきなりのロング走は無茶だと分かっていても…

やっぱり無茶でした          

身体中痛いよぉ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼飯

2016-05-03 | B級グルメ

今日は憲法記念日、昼前から風雨が強まりあいにくのゴールデンウィーク。

雨が降る前、早朝作業の水路掃除や草刈が終わったのでヤレヤレ、昼飯は空港にてロースとんかつ御膳を頂いたしだい。

とんかつ専門店じゃないけど、美味しくいただきました

カラシをタップリ擦りつけてね          

 

怪しいオジさん(アタクシのことですが)は、晴れて暑いときにビールが飲みたくてたまらなくなるように、暇になると食べてばかりいる。

最近は練習してないので肥えるばっかし。

残り少ない我が人生の行く末はどうなることやら…

一抹の不安を覚えるしだい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皐月

2016-05-02 | 日々是好日

田植え近し          

近所の公園だが誰も遊んでない          

今頃の子供たち、いやいや大人たちも外で遊ばなくなった。

こんないい季節なのにもったいないよね。

もっと外で遊ぼ~。

なんちゃって♥

見頃を迎えた藤の花          

島根の県花、牡丹          

新緑真っ只中、カープも好調で嬉しいね。

 

新年度が始まり一ヶ月経過。

慣れない自治会長というお役目を受けてどうなることやら…と思ってたが悩んでも仕方ない。

なるようにしかならないんだよね。

何も難しく考えることないんだよ。

簡単なことを何気なくこなせば事は解決するワケね。

ならばできることをひとつづつ片付けていくこと。

そう思ったらすごく楽になっちゃった。

さぁ楽しくやろう、365日 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016-05-01 | 日々是好日

ゴールデンウィーク真っ只中、遊びに出ると疲れるので山へ筍堀りへ。

今年はどこへも出かける予定なし。

人ごみを避けて田舎で明るい農村に励みたいと思ってる。

苔むした石段もいいね!                    

あったあった今が旬の筍          

早く皮を脱がせてスッポンポンにしたい(*´∀`*)          

と思うのは不純でしょうか?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする