Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

おにぎり

2008-01-03 | 想い・雑感
おにぎりを作るのが得意である
当然三角おにぎり
具を入れるのもOKだが
基本は塩味だけの白いおにぎり(海苔を巻くまでは可)

手に水気と塩をつけ
さっと握って食べる
うまい!!

具入りを作るのも得意だが
具として使うのは
梅干し

昆布
などのシンプルなものが好きだ
コンビニに売っているエビマヨなども悪くないのだが
私は邪道だと思っている

得意といっても
まだ母親が握ったおにぎりほどおいしいものはできない
にぎる硬さと大きさが絶妙で
まとまっていて壊れないけど柔らかい
というおにぎりはなかなか難しい

学生時代
帰省から大学に戻るとき
必ず母親がおにぎりを
父親がだし巻き卵を作ってくれた

たくさん作ってくれるので
時には食べきれず捨ててしまうこともあった
「つくりすぎだよぉ。」と文句は言っても
正面向いてありがとうって言ったことなかったなぁ

今になってしみじみ深い感謝の念がわき上がってくる
しかし今更わき上がっても報恩はかなわず
孝行したいときには…
である

受けた恩は
子供や他の人に返していくことで
次に繋がっていくのでしょうね

ちなみに
だし巻き卵作成も得意だが
まだまだ父を越えられない