移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

紫水ファーム 11月2度目のミニオフ

2023-11-26 | 紫水ファーム ミニオフ

まずは、昨夜から自然乾燥してた 肉を燻製します。

 

 

外気温が、低くて なかなか温度が上がらなく いつもの時間では出来ません。

色と、触った感じで終わりにしました。

まあまあ、いい感じでしょう。

 

 

 

薪も準備して・・・・。

これでは、まるで足りませんでしたけどね。

 

 

 

全員 秋田たき火会のメンバーです。

 

 

 

 

 

 

本日、出来立ての燻製です。

 

 

11時間ぐらい燻したスモークサーモン  完全に解凍すると

うまく切れないので、半解凍でカットです。

 

 

 

 

寒いけど、コストコワインクーラー 活躍してます。

 

 

 

最近、ファームの定番になりそうな カマンベールチーズ入りのアヒージョ

最初から、チーズを入れると焦げ付くので スキレットを熱くして

入れる事を学びました。

 

 

ミニトマトの赤が、いい感じです。

他にも、食べるもの いっぱい有りましたが 撮れてません。

 


紫水ファーム 11月のミニオフ開催

2023-11-18 | 紫水ファーム ミニオフ

最近、急に寒くなってきて ファイヤ―ピットが

嬉しい時期になって、来ました。

仲間が、やって来ると思うと・・・。

冷凍庫から、ポポー出して来ました。

 

いつでも、火がつけられる準備完了です。

 

さすがに、7mは長いです・・・。

 スモークサーモン はじめてお客様に提供です。

 盛り付けが、いまひとつ気に入りません。

 まあまあの評価でした。

 

 

 

 

最近 定番になりつつあるカマンベールチーズを使ったアヒージョ

紫水ファーム産のニンニク、出来そこないの小さなジャガイモ、やりすぎて

硬くなった燻製等 たいしたものは入ってませんが 旨いかも・・・・。

 

 

 

 

最後は、パスタを入れて 旨かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝になって、気づきました。

小枝を入れすぎて、燃え上がって温度が上がりすぎました。

楽しい時間でした。

Sさんの写真 一部 使わせて頂きました。

はじめて、来られる方 食べ物をいっぱい持って来られないように!!

絶対に、食べれません。

 

 


10月の紫水ファーム ミニオフ開催です。

2023-10-23 | 紫水ファーム ミニオフ

 

10/21(日)青森からのお客様が来るという事で・・・。

キャンカー4台集合でした。

間に、ミゼット1台・・。

 

 

 

 

 

 

シェフが自分で、釣った1キロぐらいの真蛸を持参してくれました。

追記

シェフからの、有効な情報 タコの”ぬめり”を取るためには 一度冷凍させてから

解凍して使うと、まるで”ぬめり”がなくなるそうです。

 

 

今回は、定員8名 (1名分600mmの計算で2400mm)で、いっぱいです。

何もない時は、デッカイテーブルと思ってるのだが、いつも食べるもので

いっぱいになります。

 

 

屋外暖炉が、いい時期になって来ました。

 

 

 

 

 

 

シェフが、頑張ってくれました。↑↑

 

 

 

 

 

グリーンカーテンの予定で、常設メッシュを付けたのだが トケイソウ 

1本しか登って、くれませんでした。

 

 

キャン仲間を集めて、こんな事がやりたかった紫水ファーム

今まで、何人の人が来ただろう・・。

楽しい時間でした。

 

 


紫水ファームで6月のミニオフ

2023-06-25 | 紫水ファーム ミニオフ

 

ひさしぶりにデカテーブルでミニオフです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べるものも、いっぱいあって アヒージョ準備してたのに 登場出来ませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

8人が一度に座れる2400L(一人600巾)のデカ―テーブル いっぱい使ってます。

作る前に、家具屋をいっぱい徘徊してテーブル高さ、椅子の高さ を検討して作ったお気に入りテーブルです。

デザインは、家具屋さんのものを盗作(木の質はまるで違いますが・・・)

表面が、くたびれて来たのでバイトが終わったら サンダー掛けて屋外対応の艶有り塗料を

見つけたので、塗る予定です。(今までは屋内用のバトンフロワーを何度か塗りなおしてます)

 

 

寒くないけど、火を眺めながら お酒を飲むのっていいですよね。

 

 

 

 

 

 

宴は16時頃から始まって、楽しい時間は24時ごろまで続きました。

紫水ファーム - Google マップ

 

遊びに来て、下さった皆様 楽しい時間 有難う御座いました。

 

 

 


紫水ファーム 5月のミニオフ

2023-05-23 | 紫水ファーム ミニオフ

 

山形から、パティシエが来たいと言われるので

2人にも声を掛けてみました。

 

 

 

 

植木屋さんから、貰ってた薪の材料 駐車場が狭くなってました。

 

 

 

最近、薪が売ってないし、高くなって 嘆いてたドームハウスの住人に持って帰って貰う事に・・・。

SAKURAのダブルタイヤ ベッド下収納スペース 凄いです。

 

 

持って帰ったら、こんなにあったそうです。

よく入りましたね。

 

 

ファームの駐車場も、少し広くなりました。

 

 

いつもの燻製です。

 

明るい内から、スタートです。

 

シェフが、いつもとは違う事を始めたみたいです。

 

カツオの藁焼きです。

カツオの皮つきがなくて、注文したそうです。

 

美味かったです。

 

 

10年古酒(1本8万円)の、森伊蔵 ぐい飲み4杯ぐらい 残ってて

飲んでない、4人に提供です。

もう2度と飲む事はないだろうねと、いいながら・・・・。

 

 

パティシエの作品 名前 忘れちゃいました。

他にも、何品か出て来たのですが 写真撮り忘れです。

奥さんではなく、父ちゃんの作品です。

みんな 凄~く 旨かったです。

 

 

 

陽当たりが良くて、暑くなって来たのでテーブルの向きを変えて飲みなおし・・。

 

 

小腹が空いてるので、シェフが作った 関山桜のちらし寿司・・・。

 

 

夕暮れになって、少し温度が低くなって来たので火入れ・・・。

炎を眺めながら、お酒を飲むのはいい感じですよね。

 

ちょっと、小休止です。

 

 

暗くなって、最近 定番になりつつある チーズベースのアヒージョ

畑で、採れた できそこないの小さなジャガイモが受けましたね。

 

煙で、霞んでます。

最後は、ひとりひとりと居なくなり 3人で12時で宴は終わりにしました。

 

楽しい時間でした。

我が家の家庭菜園&ゲストハウスで 5/21(土),5/22(日)の出来事でした。

私の、備忘録です。


追記

シェフのブログです。

私より、詳細な説明が記載されてます。

キャンピングカーの旅@紫水ファームでミニオフ会第1日目(累計第1,214日) : 烟霞淡泊 (doorblog.jp)

 

キャンピングカーの旅@紫水ファームでミニオフ会第2日目(累計第1,215日) : 烟霞淡泊 (doorblog.jp)