移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

2019親族新年会他

2019-01-06 | 紫水ファーム ミニオフ

12/30 八戸 朝市 ¥2000 安さに負けて買った

丸ごと冷凍のぶり デカくてクーラーボックスから

はみ出したまま持って帰って来たのだがまだ

完全解凍してないみたいです。


1/2の親族新年会の為に、ファームで解体作業です。













クリスマスの翌日に、半額になってた丸鶏、燻製作成の熟成

してた物を乾燥です。





水タコは単純に水切りだけです。







師匠から丸鶏をそのまま燻製するのは火がなかなか通らないので


難しいよとの指摘、それならばと丸鶏の開きにして見ました。





ガスの火が消えないように調整するのが難しくて、温燻では

なくたまに熱燻状態にもなってましたが、取りあえず

3時間ぐらいで、中まで火も通っていい色になりました。










見た目は、いい感じになりましたが燻製の香りがしないのと

味が今までのダッチ料理、蓋つきBBQグリルの味と

ほとんど変わらない気がします。

味付けに、まだまだ工夫が必要ですね。
























ひとしきり、ピザも食べて生地が残ったのでパン作り



焼きたて石窯パン 美味しいです。






ちょっと、寒くなって来たので屋外暖炉に火を入れて

スキレットを使って、ャeト料理・・・。



中の網の高さを今回は中の高さでやって見たのだが火が

強すぎて、焦げ付きました。

やはり、最上段が良さそうです。











総勢13人なんとなく、外と中に・・・・。



中のテーブルは外のテーブルより小さくて2000×1000

400ほど短いです。


外の、椅子を中に持ち込んで全員が中に入りました。



何とか、なるもんですね。


早くから、はじめたので7時頃にお開きで、我が家はそのまま

ここでお泊りでした。


翌日です。

前から、燻りガッコが作りたくて たくわん用大根を植えてた

物を乾かして・・・・。


















作成準備、第1弾です。

大根はまだまだあるので、随時つぎ足すそうです。




ピザを焼いたときに、皿の上でカットするのだが

いまひとつ切りにくそうなので、ピザトレイでも

買いにWILD-1に行ったのだがそれなりに

いいお値段です。


そこで、集成材を使って作る事にしました。














WILD-1の高い値段のものの、半額ぐらいで3枚

出来ました。

取っ手が少し非対称ですけどね。

素地のままだと、すぐ汚れを吸い込みそうなので塗装の

代わりに、オリーブオイルを塗りこんでみました。

思い付きですが、フローリングのワックス代わり??


また何か、小型の燻製器で・・・。









ランチです。

前から、作ってみたかった これです。

サフランが高いので、これで・・・・。










家にあった具材で作ってみましたが、獅ゥったです。

途中の火加減調整が悪くて、底の方が焦げ付いてしまい

ましたけどね。

今回は2合でしたが、次はダッチセットの大型スキレットで

挑戦してみますかね!!




ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村