12/30 八戸 朝市 ¥2000 安さに負けて買った
丸ごと冷凍のぶり デカくてクーラーボックスから
はみ出したまま持って帰って来たのだがまだ
完全解凍してないみたいです。
1/2の親族新年会の為に、ファームで解体作業です。
クリスマスの翌日に、半額になってた丸鶏、燻製作成の熟成
してた物を乾燥です。
水タコは単純に水切りだけです。
師匠から丸鶏をそのまま燻製するのは火がなかなか通らないので
難しいよとの指摘、それならばと丸鶏の開きにして見ました。
ガスの火が消えないように調整するのが難しくて、温燻では
なくたまに熱燻状態にもなってましたが、取りあえず
3時間ぐらいで、中まで火も通っていい色になりました。
見た目は、いい感じになりましたが燻製の香りがしないのと
味が今までのダッチ料理、蓋つきBBQグリルの味と
ほとんど変わらない気がします。
味付けに、まだまだ工夫が必要ですね。
ひとしきり、ピザも食べて生地が残ったのでパン作り
焼きたて石窯パン 美味しいです。
ちょっと、寒くなって来たので屋外暖炉に火を入れて
スキレットを使って、ャeト料理・・・。
中の網の高さを今回は中の高さでやって見たのだが火が
強すぎて、焦げ付きました。
やはり、最上段が良さそうです。
総勢13人なんとなく、外と中に・・・・。
中のテーブルは外のテーブルより小さくて2000×1000
400ほど短いです。
外の、椅子を中に持ち込んで全員が中に入りました。
何とか、なるもんですね。
早くから、はじめたので7時頃にお開きで、我が家はそのまま
ここでお泊りでした。
翌日です。
前から、燻りガッコが作りたくて たくわん用大根を植えてた
物を乾かして・・・・。
作成準備、第1弾です。
大根はまだまだあるので、随時つぎ足すそうです。
ピザを焼いたときに、皿の上でカットするのだが
いまひとつ切りにくそうなので、ピザトレイでも
買いにWILD-1に行ったのだがそれなりに
いいお値段です。
そこで、集成材を使って作る事にしました。
WILD-1の高い値段のものの、半額ぐらいで3枚
出来ました。
取っ手が少し非対称ですけどね。
素地のままだと、すぐ汚れを吸い込みそうなので塗装の
代わりに、オリーブオイルを塗りこんでみました。
思い付きですが、フローリングのワックス代わり??
また何か、小型の燻製器で・・・。
ランチです。
前から、作ってみたかった これです。
サフランが高いので、これで・・・・。
家にあった具材で作ってみましたが、獅ゥったです。
途中の火加減調整が悪くて、底の方が焦げ付いてしまい
ましたけどね。
今回は2合でしたが、次はダッチセットの大型スキレットで
挑戦してみますかね!!
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