移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

紫水ファームのこの頃

2019-02-25 | 紫水ファーム
2/5 から、久しぶりにバイトをスタートしました。


昔の会社の現場で社員がやるような事のお手伝いですかね。


取りあえず、4/12までの予定でその後お出かけです。

だから、ファームには土日ぐらいしか行けてません。


現場に行きはじめて、現場事務所の隣に厨房器具の

中古品を扱うお店があって嫁が前から欲しがってた

400角ぐらいの特大角せいろ中古品見つけました。





新品を買おうとすると、高いのです。

1/3ぐらいで買えましたが、底板が有りません。


天気もいいので、お外で燻製作業のお試しです。

デカいのを使うには、量が少ないので前から持ってた小型

燻製器利用です。







それなりに、うまく出来ました。




角せいろの底板 ネットで見ると¥8000オーバー 

ただの穴の開いた板なのに、材質はさわらと

言う木みたいなので、ホームセンターを3軒ぐらい

まわったのだが、まるで有りません。

さわらはヒノキ科なんだが、まるで香りがなくて

食べ物に匂いが付かないから、いいのだと・・・。



諦めて、ファームにあった1×6を3枚並べて、真ん中に

ネットの商品の穴と同じ20Φを開けてみました。

今度、これでお試しです。
















イチゴの空中栽迫pの棚に、やっとイチゴが入りました。

まだまだ、本宅にはある筈なんですけどね。

試しに、白イチゴ ¥400 1本だけお試しです。

ちなみに、イチゴの有名ブランドの苗ってホームセンターでは

まるで売ってないのですね。

初めて、知りました。


寒さも、少し落ち着いて来たので床下にもぐって新たな

水源を外流しに追加です。











次に、始めたのが本宅でもやってるキノコの原木栽

菌の打ち込みです。




シイタケ以外は、初めてです。














始める前にしばらく木に水をいっぱい吸い込ませるそうです

これは、嫁さんの指示で私が作業員です。


前回の燻製が上手く行ったので、チップを使う量は


同じだろうからと言って、豚バラ、肩ロース、ヒレと

3種類でお試しです。







土曜日の午後から2日にかけて、やってました。

ちょっと表面をカリっとしてみたくて、時間を鰍ッました。











試食しましたが、いい感じです。

半分は、来客用に冷凍庫保存です。


燻製をやりながら、前から気になってた美しくない

地流しまわり見せたくないものは、見えないように

すればという事で残り物の1×4をコの字に

造ってみました。









自己満足の世界ですね。


終わったなと、思ってたら・・・・。

突然3台のキャンカーが登場でした。













驚いたけど、誰かが遊びに来てくれると、嬉しいものですよ。

今度は、食材持参で泊まりに来てください。


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