移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

今度は、ワインづくり目指して 他

2024-06-27 | 紫水ファーム

 

ファームを手に入れる前から何度もブドウを植えて

来たがいつも 失敗ばかり・・・。

 

 

2020年 ブドウは屋根があった方がいいからと、屋根付き

パーゴラ作成(両脇の屋根のない部分はブドウ以外に利用)

 

2021年3種類のブドウを試すという事で 上下3段で

別々のブドウが出来たらとワイヤーを張って3階建てに・・・・・。

 

 

 

 

少しづつ、ブドウも増えてきて昨年 はじめてそれなりに出来るように

なったのだが、コガネムシ被害でほぼ収穫は出来ませんでした。

 

今年は、昨年の量よりもっと凄いです。

3種類のうち ほとんどがワイン用のナイアガラです。

 

 

 

 

 

 

 

ホントは、摘果とかした方がいいのはわかってますが、そのままです。

ブドウとして食べるには、多すぎるのでワインもいいかなと YouTubeで

私が出来るワイン作りを調べ始めました。

時期的には、9月ぐらいだと思うので時間はあるでしょう。

 

 

 

昨年から始めた、ブラックベリーのブランデーベースの果実酒

今までは、1日に採れる量が5~10粒ぐらいと少なかったので

お客さんが来た時に珍しくて木からつまんで食べていただけで

あとは落下してました。

 

枝もかなり暴走してたので、その時は収穫する気もなかったので

かなり大胆に切って枝が少なくなりすぎました。

 

 

 

 

 

 

 

2Lの瓶 いつになったらいっぱいになるのでしょうね。

 

 

ファームの水撒き 土地を購入した時 井戸があるという事で散水他

6箇所の水栓を設置したのだが、今となってもっと設置しておけば良かったと

後悔してます。

 

 

 

 

畑の散水で、スプリンクラーを地面に直接置くと ちょっと背の高い野菜とかの

葉にも上から水を掛けたいと思って、ペール缶の上に置いて使ったりしてたのだが

残材を使って、こんなものを作って見ました。

多分、作業時間30分以内・・・。

上に、置くだけでは繋げたホースの重みで落ちるのでスライドしてセット出来るように

考えてみました。

見た目は、よくありませんがいい感じです。

 

暑い毎日ですが、雑草との戦いは続いてます。