ホームセンターで、もう時期も終わりに近くなって
ちょっと細いですが、原木が安くなってたので
今度は、なめこを試す事にしました。
原木栽煤A本宅でやり始めて多分 8年ぐらい
棚を作ってその上に置いて木の木陰でやってて
シイタケが採れてました。
ファームでやるのは、2回目です。
1回目は、地面に直接おいて塀に立てかけてたのだが
多分 地面から雑菌が入ったのか 食べれないキノコ
みたいな物がいっぱい付いて、原木は薪となりました。
菌の植え付けが、終わったので水に浮かべて木に
水分を吸わせます。
我が家は、キノコが出来る前 春、秋に2回だけ水を
吸わせるだけで、あとは放置です。
普通の戸建て住宅だったら、出来ると思います。
日陰は、遮光シート?でもいいと思います。
山に採りに行くのが、面唐ナ昔 通路だったと言う
ブロック塀に挟まれた1.2m×16mの使い道の
ない敷地を山菜エリアとして、現在は蕗、行者ニンニク
コゴミを植え付けてます。
真ん中にマンホール設置して、ホワイトうども
作ってます。
ここは、私の担当で嫁さんは一切、手を出しません。
山まで、フキを採りに行くのは面唐ネのと 最近は
勝手に他人の山?に入って採ると、山菜泥棒で捕まるとか・・。
自分ちの敷地だと、お気楽です。
これで、お酒のお供 キャラブキですかね。
ブログの励みになりますので、ャ`ッとお願い致します↓↓
(拍手コメントくださる方、当方IPアドレスしかわかりません
名前?の記入をして頂けると嬉しいです)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます