移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

10時間以上かけて燻した 2度目のスモークサーモン それなりに旨いです。

2023-10-31 | 紫水ファーム

外気温も、下がって来たので 北の大地 枝幸からやって来た鮭で

スモークサーモンに、2度目の挑戦です。

 

 

漬け込みは、嫁担当で 何を使ってるか 私にはわかりません。

 

 

少し乾燥させた方が、燻しののりがいいので一晩 風に当てます。

 

 

温度もいい感じです。

 

 

私は、そのままやるつもりだったのだが、嫁はどこからか 網を持ってきて

ハエ対策だそうです。

 

翌朝です。

 

これを、使って12時間ぐらい冷薫をやる予定でしたが、2本で多分11時間ぐらいです。

まだバーが少し残った状態10時間ぐらいで、放置して本宅に

帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

やってる間も、外気温は20℃以下で、窯の方は10℃ぐらいを

維持してて 良かったかもです。

 

 

朝 行って窯から出した時です。

よくわかりませんが、見た感じは良さそうです。

 

 

切り口はいい感じです。

 

ひと切れ スライスして試食です。

もう少し、買ったものはしっとりしてるかなって・・・・。

でも、それなりにお酒のお供になりそうです。

 

 

サーモンピンクが、いい感じです。

 

 

 

ひとブロックだけ、持ち帰り 嫁に食べさせます。

残りは、真空パックで冷凍保存 ミニオフとかお出かけ時のお土産となります。

 


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