外気温も、下がって来たので 北の大地 枝幸からやって来た鮭で
スモークサーモンに、2度目の挑戦です。
漬け込みは、嫁担当で 何を使ってるか 私にはわかりません。
少し乾燥させた方が、燻しののりがいいので一晩 風に当てます。
温度もいい感じです。
私は、そのままやるつもりだったのだが、嫁はどこからか 網を持ってきて
ハエ対策だそうです。
翌朝です。
これを、使って12時間ぐらい冷薫をやる予定でしたが、2本で多分11時間ぐらいです。
まだバーが少し残った状態10時間ぐらいで、放置して本宅に
帰りました。
やってる間も、外気温は20℃以下で、窯の方は10℃ぐらいを
維持してて 良かったかもです。
朝 行って窯から出した時です。
よくわかりませんが、見た感じは良さそうです。
切り口はいい感じです。
ひと切れ スライスして試食です。
もう少し、買ったものはしっとりしてるかなって・・・・。
でも、それなりにお酒のお供になりそうです。
サーモンピンクが、いい感じです。
ひとブロックだけ、持ち帰り 嫁に食べさせます。
残りは、真空パックで冷凍保存 ミニオフとかお出かけ時のお土産となります。
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