久しぶりに、ブログアップします。
寒くて、鍋が食べたい雰囲気ですよね。
茨城 那珂湊に久しぶりに行きました。
鱈鍋を、いっぱい食べたいので、やはり1本買い
スーパーの切り身購入より、格安です。
70cmの真鱈、何切れ 取れるだろう???
腹の中の物も、すご~く大きい。
ほとんど、捨てるものはありませんね。
メスの為、白子はありませんが・・・。
これも、私の大好物です。
カセットコンロと、比べると大きさがわかりますよね。
肝は、お酒と醤油で味付けをして、その中に身を入れて
1日付けて、ホイール焼き 美味しそうでしょう。
但し、茨城沖産なので、セシウム いっぱいかな??
我が家の年齢では気にしませんけどね・・・・。
魚は、1本買いがお得ですよ。
追記
箱とか、サービスしてもらって ¥2,000でした。
寒ぶり(茨城沖産ではなく、放射能は関係ないところのもの)
まるまる太った 7キロ ¥4,500 でしたよ。
ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓
にほんブログ村
寒くて、鍋が食べたい雰囲気ですよね。
茨城 那珂湊に久しぶりに行きました。
鱈鍋を、いっぱい食べたいので、やはり1本買い
スーパーの切り身購入より、格安です。
70cmの真鱈、何切れ 取れるだろう???
腹の中の物も、すご~く大きい。
ほとんど、捨てるものはありませんね。
メスの為、白子はありませんが・・・。
これも、私の大好物です。
カセットコンロと、比べると大きさがわかりますよね。
肝は、お酒と醤油で味付けをして、その中に身を入れて
1日付けて、ホイール焼き 美味しそうでしょう。
但し、茨城沖産なので、セシウム いっぱいかな??
我が家の年齢では気にしませんけどね・・・・。
魚は、1本買いがお得ですよ。
追記
箱とか、サービスしてもらって ¥2,000でした。
寒ぶり(茨城沖産ではなく、放射能は関係ないところのもの)
まるまる太った 7キロ ¥4,500 でしたよ。
ブログの励みになりますので、ぽちっとして下さい。↓↓↓
にほんブログ村
1本買いは、安いし、新鮮だしいいですよ。
チルド状態に、してれば 2~3ぐらいは刺身でも大丈夫ですよ。
そのあとは、火を入れる料理も美味しいですよ。腕は、魚を3枚におろす時に骨にどれだけ、身が付くかだけですよ。
でも、大きな魚だったら、それでも食べれる所はいっぱいありますよ。アラ煮に、身がいっぱい付くだけですから・・・・。
一度、挑戦してみては・・・。
我が家は、長旅の時は、いつも市場がスタート地点になります。
僕も魚は大好きですけど、そこまで食べられないかな。
料理の腕もあるからできることですね。
魚は1本買いが、いいですよ。
腹の中にも、珍味がいっぱいあるし・・・。
お安いし・・・。
いろんな食べ方を、すれば美味しいし・・。
いつも、コメント有難う御座います。
70cmの真鱈の調理法も知りませんでした。
色んな料理楽しみですね、美味しそうですね。
それは、残念でしたね。那珂の場所がよくわかりませんが、多分30分ぐらいで市場に行けたのに・・・・。
東京から、一番近い市場では、ないですかね。我が家の、キャンカーにはこう言う時の為に5デイの大型クーラーBoxが常に載せてあります。
だから、収納場所が、ほとんど満載状態です。遠方の市場でも、氷をいっぱい入れてチルド状態にしておくと、かなりの日にちがたっても、大丈夫ですよ。
今回は、自宅にて処理しましたが、いつもは出先ではキャンカーで処理して、新鮮なお刺身を食しています。処理時の生ゴミは、冷凍庫にて凍らせて、自宅に持ち帰り、処理です。
魚は1本買いが、お安くていっぱい食べれるからベストですよ。
1日で、全部食べれるわけではないですが、いろいろな調理方法で、何日かに分けて2人で、食べてしまいますね。
1本買い いいですよ~。
私も一昨日講演のお仕事で茨城の那珂にいました。残念ながら装置取り付けのため愛車のCG500ではなく代車のサーフでしたが、うー!こんな市場に行きたかったです!私も包丁使いが大好きで、鰤も鯛もおろすのが好きです。キャンカーの醍醐味ですよね!また来ます!!
これは???
2人で食べるのですか???
私もそうとうの食いしん坊ですが・・・
ハラさんご夫婦には負けそうです。。
真鱈、2年前の年末 青森 八戸でもう少し大きかったかな。メス(白子なし)¥4000~¥5000 オス(白子あり) ¥8000~¥10,000 私もその時は、オスを買いました。
白子 丼1杯以上 ありました。
少し、食べ過ぎて気持ち 悪かったですけどね。
でも、大きな魚は切り身では、なく1本買いがお安いし、美味しいですよ。
真鱈の一本買い、安くておいしそうです。
まな板を飛び出す大きさ、鱈鍋食べたいな~。セシウム気にしない年齢なので余ったらおすそ分け下さいな。
でも我が家はやっぱり白子が好きですね。
1本買い、お安いですよ。¥2000ですよ。
鍋だったら、少しぐらい形おかしくても、大丈夫だから、試してみれば・・・・。
天然 寒ぶり 7キロ ¥4500でしたよ。(茨城沖産では、ないですよ)
寒ブリ、2月になったら、買いに行くかな~。
のんびり、下道走って・・・。
我が家も、普段は切り身ですよ。でも、高くていっぱい、食べれないのでやはり1本買いです。
帰ってきて、スーパーで確認したら 薄~い切り身が6切れぐらい入って¥500でした。今回 買ったものは おじさんがサービスしてくれたけど、¥2000ですよ。
何切れ、取れるのでしょうね。
魚卵だって、普通 あの大きさだと 1け ¥1000ぐらいするのですよ。
仮設住宅に、住む我が家には、質素な生活が必要なので、1本買いをして、しばらくいろんな料理で、食べるのですよ。
とにかく、格安でした。
真鱈は、やはり鍋でしょう。
有名どころは、青森ですかね。
昨年の正月は、青森で購入後、キャンカーで刺身を食しましたよ。
鱈って、痛みが早いのでほとんど刺身では食べれません。
鍋はおいしいですよ。卵も大好きですけどね。
何人分になるんでしょう!?
私には到底さばける日はこないでしょう(笑)
一匹で色々と楽しみがあるんですね。
鱈は 切り身でしか見た事がなかったんで
びっくりですっ!
最近 鱈鍋って食べてないな~
でも 以前食べてた時も 切り身を買って来ての鍋だったんで
レベルが違いますねっf^_^;
こちらの田舎では、鱈はあまり出回らないので・・
一度、鱈鍋を食べてみたいな~
セシューム入りでも良いので・・(笑)