はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

薪ストーブ 点火要領!!

2010年02月04日 23時46分55秒 | 薪ストーブ
今年に入って、やっと150℃以上の適温をキープできるようになりました。
土日は必ず自分で点火するようにしていますので、それなりに上達しています。

昨年までは、薪をケチり過ぎてたんですね~
火がついてしばらくしたら、すぐに炎を絞っていました。

熾きをたくさん作ると良い、ということを聞いたので、それを意識してやってみました。

最初にじゃんじゃか薪を突っ込むか、少なくても長い間空気量を全開しておくと、温度は上がります。
が、熾きがたくさんできるのは前者の方で、熾きができると空気量を絞れるので、結果的には薪が少なくて済むような気がします。

そこで、最初からじゃんじゃか入れているうちに、最近では大体「これくらい」という適度な量が分かってきました。

今の最適は、
焚きつけ用の柴・・・・4~5本
細い枝・・・・・・・・4本
ちょっと細めの薪・・・2本
ぶっとい薪・・・・・・1本

ぶっとい薪の使い方は、いろいろ考えた末の方法ですが、他にこんなことしてる人は居るでしょうか・・・?
また後日説明しますねぇ~

さて、まず使用するのは新聞紙。

2枚を半分に切って・・・・・
続きは明日です。