このところ、よくない豆を選別しています。
当初は面倒だし、そもそも焼きムラだらけなので、選別しようという気にもなれませんし、選別したら半分になってしまいます。
最近はけっこう均一に焙煎できるようになったので、ムラが目立つようになってきました。
明らかに色が薄いモノが何個かあります。
あと、なんか顔色が悪い豆が数個、形の悪いのとか、色の薄いのとか。
顔色が悪いやつ。
いかにもマズそうな気がします。。。
ひっくり返してみると、そう思ってみるとマズそうですが、他とあまり区別できません
丸い側がマズそうなのもあります
こういうのはじっくり見てると大体わかります。
ただ微妙なのも多いのは確か。
やってるうちに基準がどこにあるのかよくわからなくなります。
豆の形がおかしいのは、火の通り方が他と違うので、別にしたほうが良いかな。。。
そうやって選別したのがこちら。
例のマズそうなのは捨ててしまいます。
ただ、色が薄いのとか、形が変なのは、捨てるまでもないので、それらだけでまとめて飲んでみます。
実際のところ、とりたててマズいわけではなく、十分飲めますね。
しばらくはそんな感じで選別を始めたのですが・・・
この前、えらく色の薄いのが何個か発見されました
なんでこんなに色が違う・・・
捨てました
本来は焙煎する前に選別するのかもしれませんが、見ててもよくわからないし、やっぱり効率が悪いので焙煎後です
でも、さすがにヨメから頼まれて焙煎したアイスコーヒー用は、ここまで深入りだと見分けがつきませんね~