いよいよ薪ストーブの季節到来です!!
毎日帰ってくると、もうストーブには火が入っていて、赤々と燃えて・・・・
うむむ、、、くすぶっている
いつも良い状態であるとは限らないので、そういう時はイソイソと薪を取りに行って、火の調節をします。
火をいじるのは楽しいんですよね・・・・
うまく調節すると、空気を最大絞った状態でもユラユラと炎が出て、ストーブの温度はあがりつづけます。
火の球みたいです。
うまくやりすぎると、温度が上がり過ぎて、灰を上にかけるハメになります
ストーブの前でご飯を食べてると、ついついゆっくりし過ぎてしまうんですよねぇ~
炭火を使う機会も増える=おいしいものが食べられるし、今年はヨメがたくさんサツマイモを作ったので、焼き芋がたくさん食べれそう。
冬は楽し