はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。11

2017年06月17日 01時03分25秒 | コーヒー

カセットコンロの調子が良さそうなので、網に加え、フライパンでも煎って見ることにしました。

網で煎ったら、あっという間に黒くなったので、相当火力が強い。
気温が暖かくなったせいか・・・?

やはりムラがたくさんあるので、これでフライパンで試してムラが無ければ、網よりフライパンが適していると確認できます。

ところが。。。。

なんでしょう、10分経ってもまだ色にほとんど変化がない・・・

12分経って、やっとうっすらと色がついてきました。

14分経過。

17分経過。

19分経過。けっこう色づいてきました。

22分経過。煙が出てきました。。。

写真で見ると、けっこう黒くなっていますが、煎ってるときはなぜかあまり分かりません。

24分でハゼが始まりましたので、火から降ろします。

おや・・・? 真っ黒じゃないですか。。。

と、思ったら、光の加減でしょうか、それ程深煎りでもなさそうな感じ。

やはりムラがありますね。。。
網でもフライパンでも一緒なのか?

そもそも今回は時間がかかり過ぎていて、比較の対象とはならない気がします・・・

結局24分もかかっていて、いつも通りな感じ

原因は豆の量かなぁ?

網でやった時はかなり量を減らして、豆の上に豆が乗っからないように、すべての豆が網の底にある状態で煎りました。
フライパンもそうすればよかったかな・・・

結局、網が良いか、フライパンが良いのか、分からずじまい。

次回までお預けですね~