カセットコンロの調子が良さそうなので、網に加え、フライパンでも煎って見ることにしました。
網で煎ったら、あっという間に黒くなったので、相当火力が強い。
気温が暖かくなったせいか・・・?
やはりムラがたくさんあるので、これでフライパンで試してムラが無ければ、網よりフライパンが適していると確認できます。
ところが。。。。
なんでしょう、10分経ってもまだ色にほとんど変化がない・・・
12分経って、やっとうっすらと色がついてきました。
14分経過。
17分経過。
19分経過。けっこう色づいてきました。
22分経過。煙が出てきました。。。
写真で見ると、けっこう黒くなっていますが、煎ってるときはなぜかあまり分かりません。
24分でハゼが始まりましたので、火から降ろします。
おや・・・? 真っ黒じゃないですか。。。
と、思ったら、光の加減でしょうか、それ程深煎りでもなさそうな感じ。
やはりムラがありますね。。。
網でもフライパンでも一緒なのか?
そもそも今回は時間がかかり過ぎていて、比較の対象とはならない気がします・・・
結局24分もかかっていて、いつも通りな感じ
原因は豆の量かなぁ?
網でやった時はかなり量を減らして、豆の上に豆が乗っからないように、すべての豆が網の底にある状態で煎りました。
フライパンもそうすればよかったかな・・・
結局、網が良いか、フライパンが良いのか、分からずじまい。
次回までお預けですね~