昨日から
野菜の加工に
しっちゃかめっちゃか。
畑の新しい畝づくりに
かかっているが、
掘り起こしてみると、
大根やニンジンなど
放置したままのものがゾロ顔を出した。
捨てるのも気が引けて収穫。
しかしかなり多い。
しかも貧弱。
それでも何とか食べてやるのが
つくったものの責任と野菜愛とばかりに
料理にしてみたが
なかなか使いきれない。
そこで長期保存にかかった。
大根は千切りにして乾燥させて
千切り大根に。
少し前に収穫しておいた
新聞にくるんだキャベツや白菜なども
冷凍保存に。
白菜は軽くゆでて
大根はおろして、
他も使い分けした切り方で、
小分けしてれいとうすることにしたものの、
処理が大変。
貧弱野菜たちを生かすのも
いやはや大奮闘。
きのう深夜もせっせせっせ。
いま翌日のお昼前。
まだまだ先はながいぞ~~!
しかし
よくよく考えてみれば
我が人生を彷彿とさせる
作業ではないか。(うん)
野菜の加工に
しっちゃかめっちゃか。
畑の新しい畝づくりに
かかっているが、
掘り起こしてみると、
大根やニンジンなど
放置したままのものがゾロ顔を出した。
捨てるのも気が引けて収穫。
しかしかなり多い。
しかも貧弱。
それでも何とか食べてやるのが
つくったものの責任と野菜愛とばかりに
料理にしてみたが
なかなか使いきれない。
そこで長期保存にかかった。
大根は千切りにして乾燥させて
千切り大根に。
少し前に収穫しておいた
新聞にくるんだキャベツや白菜なども
冷凍保存に。
白菜は軽くゆでて
大根はおろして、
他も使い分けした切り方で、
小分けしてれいとうすることにしたものの、
処理が大変。
貧弱野菜たちを生かすのも
いやはや大奮闘。
きのう深夜もせっせせっせ。
いま翌日のお昼前。
まだまだ先はながいぞ~~!
しかし
よくよく考えてみれば
我が人生を彷彿とさせる
作業ではないか。(うん)