きのうの夕食は、
自家野菜を中心の献立。
メインは自家製たれにつけた鶏のから揚げだが、
他にサツマイモの天婦羅、
秋ナスとオクラは素揚げで磯野の味わい塩で、
小松菜の間引き菜をお浸しに仕上げた。
味噌汁は野菜たっぷりの具沢山。
新米のご飯が添え物状態だった。
サツマイモの天婦羅は絶品だった。
紅ホマレなど4種類ほど栽培したが、
新しい芋はどれも格別に美味い。
この間まで焼き芋が手っ取り早くて連続していたが、
天婦羅はやはり格上だ。
実はサツマイモの天婦羅、
子供の頃、
収穫以後はこれでもかというほど、
食卓に出た。
勿論おやつも芋テンだった。
田舎育ち大家族の中で育った母は、
とにかく食事つくりは質より量。
実はおふくろの味は、
山盛りのおかずを前に希薄である。(笑)
そのせいで苦手なおかずも増えたが、
芋てんだけはいまも大好物である。
「お父さんの芋てんは年季が入ってるからものが違うのよ」
こそばゆい妻の誉め言葉に娘も「うまい!」
さあ、明日もサツマイモの天婦羅を揚げるかな。(大笑い)
自家野菜を中心の献立。
メインは自家製たれにつけた鶏のから揚げだが、
他にサツマイモの天婦羅、
秋ナスとオクラは素揚げで磯野の味わい塩で、
小松菜の間引き菜をお浸しに仕上げた。
味噌汁は野菜たっぷりの具沢山。
新米のご飯が添え物状態だった。
サツマイモの天婦羅は絶品だった。
紅ホマレなど4種類ほど栽培したが、
新しい芋はどれも格別に美味い。
この間まで焼き芋が手っ取り早くて連続していたが、
天婦羅はやはり格上だ。
実はサツマイモの天婦羅、
子供の頃、
収穫以後はこれでもかというほど、
食卓に出た。
勿論おやつも芋テンだった。
田舎育ち大家族の中で育った母は、
とにかく食事つくりは質より量。
実はおふくろの味は、
山盛りのおかずを前に希薄である。(笑)
そのせいで苦手なおかずも増えたが、
芋てんだけはいまも大好物である。
「お父さんの芋てんは年季が入ってるからものが違うのよ」
こそばゆい妻の誉め言葉に娘も「うまい!」
さあ、明日もサツマイモの天婦羅を揚げるかな。(大笑い)