深夜のおひとり様クッキング。
珍しいカボチャが手に入ったので、
カボチャスープを作った。
バターナッツ南瓜で、スープの食材にもってこいとか。
皮と種部分をくりぬいたものと、
玉ねぎのスライスがメイン。
フライパンに水と牛乳をいれ、
南瓜と玉ねぎを煮上げて、
裏ごしすると、
絶品スープが出来上がり!
寒さが厳しくなる季節に、
鍋と並ぶスープを味見。
ガーリックライスを仕上げて、
スープを加えてみたら、いい感じに。
味見のつもりが完食。
この調子では、
また太りそうだ。
年齢を考慮、
腹八分目を心掛けなければと思うものの、
料理人の宿命、
美味いものを作れば、やはり食べてしまう。
朝になれば、
ウォーキングの距離と時間を、
のばすことにしようっと。(ウン)
しかし、寒さが苦手なつねじいさん、
寒いのを理由に怠ける方がアリかもなあ。(苦笑)
いやいやガンバらなくっちゃ!
珍しいカボチャが手に入ったので、
カボチャスープを作った。
バターナッツ南瓜で、スープの食材にもってこいとか。
皮と種部分をくりぬいたものと、
玉ねぎのスライスがメイン。
フライパンに水と牛乳をいれ、
南瓜と玉ねぎを煮上げて、
裏ごしすると、
絶品スープが出来上がり!
寒さが厳しくなる季節に、
鍋と並ぶスープを味見。
ガーリックライスを仕上げて、
スープを加えてみたら、いい感じに。
味見のつもりが完食。
この調子では、
また太りそうだ。
年齢を考慮、
腹八分目を心掛けなければと思うものの、
料理人の宿命、
美味いものを作れば、やはり食べてしまう。
朝になれば、
ウォーキングの距離と時間を、
のばすことにしようっと。(ウン)
しかし、寒さが苦手なつねじいさん、
寒いのを理由に怠ける方がアリかもなあ。(苦笑)
いやいやガンバらなくっちゃ!