こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

我が家のメニュー事情

2015年06月19日 08時56分27秒 | Weblog
若いころレストランのコックだった。仕事柄、食事はほとんど職場で済ませた。食材はあるものなんでもつかっていいからという職場の上司からのお墨付きがあった。その上司のお煤s目は牛ロースの枝肉を薄くスライスして、さーっと火にあぶり、醤油をちょっとつけて食べるやつ。これが絶品だった。肉は高級な国産だから、もっともシンプルな食べ方があっていたのだと思う。いまは肉を買ってくと言えばイオンの安い肉専門。とてもスライスして醤油……絶対旨くない!安い肉は濃い味付けでごまかして食べるの一番なのだ。ちなみに、最近は、もっと安くてダイエット向きのチキンばかり。もしかしたら牛をくちにすることは、もうないのかもしれないなあ。ちなみに家族の料理はわたしの担当。コック上がりなのに、作るのは日本伝統の家庭料理が多い。もちろん、牛肉の出番は必要ないのである。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まんが | トップ | 父の愛情 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事