鮭のシーズン。元気な鮭が帰ってきて人もクマも大喜び。
生鮭はムニエルや味噌焼き(ちゃんちゃん焼き)、炊き込みご飯と楽しみが広がる。
ブログレシピさんからのお知らせメールで知った炊き込みご飯(おにゃさんの秋鮭のバター醤油炊き込みごはん)も美味しそうと試してみたら(我が家はこれにマイタケを加えて)、これがまた美味しい。作り方は手軽で覚えやすく、こりゃ我が家の定番になりそう。
さらに自家製イクラのトッピングで黄金の組み合わせ。
酒が進んでしかたない。気づけば箸も進んでお釜はあっという間に空になったのあった。
旬をとくと堪能せり。
生鮭はムニエルや味噌焼き(ちゃんちゃん焼き)、炊き込みご飯と楽しみが広がる。
ブログレシピさんからのお知らせメールで知った炊き込みご飯(おにゃさんの秋鮭のバター醤油炊き込みごはん)も美味しそうと試してみたら(我が家はこれにマイタケを加えて)、これがまた美味しい。作り方は手軽で覚えやすく、こりゃ我が家の定番になりそう。
さらに自家製イクラのトッピングで黄金の組み合わせ。
酒が進んでしかたない。気づけば箸も進んでお釜はあっという間に空になったのあった。
旬をとくと堪能せり。