ふた月もサボってしまった。
万一、どうしたのかなと思って頂いた方がおられたら、ご訪問に心から感謝。
心臓は動いております。
さてさて、今年はどうも創作意欲が乏しくて
あ、もう言い訳はやめ。
近頃はぼさっとYouTubeを観てることが多くて、たまに何か作ろうかな、のエネルギーもそれに依存。
切り干し大根。
なんてことないお惣菜、あ、そう言ってしまうと切り干しに失礼か。
よくある惣菜だが、笠原さんのYouTubeは、ああ食べたいな、作りたいなと思う何かがあって、真似てみることしばしば。
鶏肉たっぷりで美味しそうだな、と。
鶏もいいけど、椎茸も良い。
特段、すごい裏技があるとか変わったものを使っているというわけじゃないが、やたらと美味しい。
地味がカラダに染みる。こういうのに飢えてたのかな。
何かに迷ってる。どうも釈然としない。やる気いまいち。
そんなアナタにもおすすめ。ピタリとくるかも(笑)
※記事の最後にレシピを転載させていただきました
さてさて、恒例の近頃何食べた?コーナー(笑)
餃子をマヨラー(マヨ愛好者のことじゃないよ、マヨ&ラー油のこと)が合うと聞き家で試してみたら、これがツボ。
その後、たまたま行ったまち中華でも「マヨください」と(笑)
もやピー(とは何か)は、我が家の定番に。
たまには贅沢に、お肉たっぷりもやピー(笑)。
■鶏切り干し大根(3〜4人前)
※以下、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道より
【材料】 鶏もも肉 1枚、切り干し大根 40g、椎茸 3枚、にんじん 60g、油揚げ 1枚、ごま油 大さじ1 A(だし 200cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ3)
【作り方】
① 切り干し大根はボウルに入れ
ひたひたの水を注ぎ、軽くもみ洗いして水を切る。
もう一度ひたひたの水を加え15分おいて戻し
水気を8割程度しぼる。
② 椎茸は傘の部分は薄切り、軸は手で裂く。
にんじんは4cm長さの細切りにする。
油揚げは縦半分に切って細切りにする。
③ 鶏肉は掃除して、脂の部分は細かく切って
身の部分は小さめ一口大に切る。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を入れ
中火で③を炒め色が変わったら
椎茸・にんじん、切り干し大根を加え
さっと炒め合わせる。
⑤ 油揚げ、Aを加えて
たまに混ぜながら弱火と中火の間で
汁気がなくなるまで煮る。
冷まして味を馴染ませる。
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