酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚汁、感慨。

2018-01-14 | こしらえた話。
豚汁をこさえた。

恒例、毎冬3~4回。いつも味濃いめ、酒粕も足してこってりとろとろ。酒に合うような味わいを目指す。結局、何をこさえても酒の肴になるかどうかというのが、我が家のスタンス。


おにぎりはお約束だな(笑)

それにしても、なんで豚汁にはおにぎり?
この定番、発祥はなんだったんだろう。冬、食堂やスキー場のロッジなんかでも、豚汁というメニューがある場合、おにぎり付きのセットになっているのが大概だ。

豚汁といえば映画「南極料理人」で隊員たちが豚汁とおにぎりをがっつくシーン。親の仇のように熱々の汁をすすり、おにぎりにかぶりつく様子は痛快であった。そう、なぜかおにぎり。
それが屋外というならまだしも、場所は基地内の食堂だった。

おにぎり出てこないけど・・・「深夜食堂」(TVドラマの方)で、娘と生き別れた父親が豚汁定職を食べるシーン。俳優はでんでんさんだった。

豚汁ってのは人間性を表現しやすい料理なんだろか。

それに比べて、自分はゴボウなど人参など、ちまちまとつまみながら酒。良くない意味で俗だな(笑)

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3 コメント

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ちょっと…ご馳走 (の・いそじん)
2018-01-14 15:47:08
同じ具材で肉じゃがorカレー、作れなくも無い(笑)なのに何故、豚汁?
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あ…前コメントの追加 (の・いそじん)
2018-01-14 15:54:12
それなのに豚汁が定番人気メニューなのは、オカズ&汁の両方を備える完璧メニューだから!

あとは飯(おにぎり)があれば、良い。
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>いそじん様 (こたりん)
2018-01-15 14:13:37
だよね。豚汁はメインディッシュ。
あとは飯があれば、というけれど、茶碗に白米じゃさすがに手抜きと言われかねない。
おにぎりにすると、ちょっと手を加えてる感が出る、食卓に賑わい感が出る。
それがおにぎりの理由かな。
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