酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚汁 オプション。

2018-01-15 | こしらえた話。
前記事より続く。

我が家の作る豚汁は大量で、3日~4日かけて食べるというのはざら。
なので、別鍋で違う具を煮たりすることも。


今回は里芋をコロコロと。
そうそう、うちの豚汁にはもともとジャガイモとか入ってないのだ(煮崩れて雑味になるから)。だからこうして好みのものを食べたい量だけを調理する。
ジャガイモは定番、時にはかぼちゃ(片栗粉使って団子にして)なんかもおいしいよ。
ちなみに、今回もオニギリにはこだわった(笑)

ところで

うちの地方は、豚汁にサツマイモを入れるよ。という話を時々耳にするのだが、それって地域性なのかな、それともその人の家の嗜好なんだろうか。いまだ答えに到達せず。

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