前記事より続く。
我が家の作る豚汁は大量で、3日~4日かけて食べるというのはざら。
なので、別鍋で違う具を煮たりすることも。
今回は里芋をコロコロと。
そうそう、うちの豚汁にはもともとジャガイモとか入ってないのだ(煮崩れて雑味になるから)。だからこうして好みのものを食べたい量だけを調理する。
ジャガイモは定番、時にはかぼちゃ(片栗粉使って団子にして)なんかもおいしいよ。
ちなみに、今回もオニギリにはこだわった(笑)
ところで
うちの地方は、豚汁にサツマイモを入れるよ。という話を時々耳にするのだが、それって地域性なのかな、それともその人の家の嗜好なんだろうか。いまだ答えに到達せず。
我が家の作る豚汁は大量で、3日~4日かけて食べるというのはざら。
なので、別鍋で違う具を煮たりすることも。
今回は里芋をコロコロと。
そうそう、うちの豚汁にはもともとジャガイモとか入ってないのだ(煮崩れて雑味になるから)。だからこうして好みのものを食べたい量だけを調理する。
ジャガイモは定番、時にはかぼちゃ(片栗粉使って団子にして)なんかもおいしいよ。
ちなみに、今回もオニギリにはこだわった(笑)
ところで
うちの地方は、豚汁にサツマイモを入れるよ。という話を時々耳にするのだが、それって地域性なのかな、それともその人の家の嗜好なんだろうか。いまだ答えに到達せず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます