酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ハンブルジョア。

2025-01-10 | こしらえた話。

国内指折りのパスタ激戦区らしい高崎市(群馬)の名物らしい一品。
その名を『ハンブルジョア』という。

という話をたまたまテレビ(アマプラ)で知り、さっそく作ってみた。

といっても、スパゲッティにハンバーグを載せたっぷりのミートソースをかけるだけなんだが ^^;
番組に出ていたのは、ハンバーグが300g超というシロモノ。
なにせ、ひき肉ものが好物なので、ハンバーグとミートソースは最強タッグ。画面で観た瞬間に食欲鷲掴み(笑)なのだった。

自分は、焼いて売ってる、家で温めるだけというもので手抜き(笑)だが、ミートソースは、たぶん1人前200gはあろうかというほどに挽肉を使用。
玉ねぎとともに炒め、ドミグラスソースでことこと煮込んだ。

ハンバーグとミートソースだけに、味は説明するまでもないと思うが、ともかくはボリュームたっぷり、まさにブルジョアのお料理だ(笑)

そうそう、ハンブルジョアは『ハンバーグ+ブルジョア』の造語。ハンバーグ載せてブルジョア気分ってことなんだろうが、高崎では誰もが知るグルメなんだとか。
で、ブルジョアなのでハンバーグはでかくなきゃダメとか。なんかイイね、そのノリ。

 

ちなみに、皿の後方にわざとらしく(笑)おいてあるのは大分麦焼酎『いいちこ』。
こうした味の濃い料理には『いいちこ&ソーダ』が好適。
近頃はジン&ソーダが流行ってるけど、いいちこで作るソーダは香りも良く、料理にぴったり。
本来は、きき酒師の資格も持つ日本酒党だが、料理には適材適所、焼酎ならいいちこだ。
『いいちこ応援団』で活動中。