油揚げはいいね。
いや、下町言葉で「あぶらげ」と呼びたい。
糖質控え目、タンパク質摂れるし、栄養あるし(思い込み?)、おまけに腹持ちが良いときた。
なるべくロカボを目指す我が食卓では目下、主役級の扱い。米に代わる主食でもある。
頻繁にこしらえるのは「あぶたま」。
いわゆる、あぶらげの卵とじ(その話)であるが、昨日はニラなんぞ加えて滋養をプラス。
あぶたまの作り方は至ってカンタン(説明するまでもないが)。
鍋に煮つゆをはって、あぶらげを煮る。
あぶらげがくたっとしたら、溶き卵でとじる。
つゆを作る(出汁、酒、醤油、砂糖)のが面倒なら、めんつゆを煮ものかかけつゆの濃さ(お好みで)で用意すればよい(むしろこの方が美味しかったりする)。
応用もいろいろ。
味濃いめに甘辛く仕上げれば、メシすすむ良きおかずに。
あっさり仕上げれば(濃くてもいいけど)、酒のアテに。
味うすめ、つゆだくにすれば、おつゆも美味しい。
あぶらげも切り方変えれば、食感七変化。
盛り付け方も工夫次第 その話の画像もご参考に
次はキノコで楽しんでみようかな。
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