
1月30日。日曜日は,勝山市 本町通りで 年の市が開かれます。 この年の市は 江戸時代 勝山藩主を務めた 小笠原家が、正月準備をするために 農家が副業で作っていた 縁起ものや 台所用品、農作業道具〔ナタ籠、裁縫籠、〕雪かき用のコシキ、カンジキ、臼や杵。など 販売させ、農家は それで得た金で 正月用の食料品などを買ったり、物々交換をする場で 賑わったと 言われています。 現在は 木工、民芸、伝承料理など 58店が並び 例年3万人を超える 来場者か゛ 訪れます。 北谷関係では、東山いこいの森でも お世話になっている イワナのつかみ取りの イワナが 塩焼きとして 即売されたり、

村の達人の鯖の慣れ鮨には 長蛇の列が 出来ます。

ござ帽子つくりの名人

森中よしさんは、昨年100才を 迎えられましたが 元気に参加を 予定しているとの事です。

手打ちそばの名人たちも 汗を 流して頑張っています。 スキージャムも いいですが 勝山ならではの冬の風物詩にも 是非おいで頂けたらと 思います。

五所が原の積雪は 320センチに なりました。