ついに、赤マムシ第1号。
友人が、谷から、捕まえて来てくれました。
早速バラシテ、身と内臓は、一度アルミホイルに包んで
蒸し焼きにして、そのあと、焦げ目がつく程度に
焼きました。
子供の頃の様に囲炉裏で焼いて、囲炉裏のところに、
吊るしておくと、燻製状態になって 臭みが無くなるのですが
ガスコンロで直接焼くと、独特の臭みが残ってしまいます。
蒸し焼きを先にすると、なぜか 臭みが抜けて、
香ばしくなります。
これから、夏に向けての、体力不足を補う貴重な薬です。
感謝して 頂きます。
人差し指についている、紫の小さい粒は、肝です。
破れない様慎重に、飲み込みました。
東山いこいの森の中では、マムシは、なかなか見つかりません。
いたら、直ぐに捕まえますから、ご安心下さい。
しかし、マムシが悪い生きものと、決めつけてしまうのは、
いかがなものかと、思います。
ネズミなども飲み込んで、くれるので、ネズミの駆除に助かっています。
マムシさん、ありがとう。