次男が富山の同僚と宿泊の予定が、同僚が仕事で
出来なくなったので、代わりに連れて行って上げる。
と言うので、コロナの心配もあったが、
連れて行ってもらう事にしました。
次男の勤めている会社は本社は金沢で、富山、福井に
支店があって、社員の往来もあるとの事。
敦賀の出張から金曜日に帰って来て土曜日に連れて
行ってもらいました。
車の運転をする事もいらず快適な旅となりました。
昼飯は北陸高速富山西で降りて富山市ファミリーパーク近くの
そば処樹樹で天ざるを食べる。
店の中はコロナに対する工夫がされていて
店の人の心掛けにも感謝でした。
富山駅近くの「串の家」で夕食。
富山駅前。
氷見魚市場にある食道へ11時着。
セリはすでに終わって片付け。
食道待ちのところでセリの場所が見える様になっている。
11時に受付をして食道の中に入れたのは
午後1時。2時間待ち。
私は刺身盛り合わせ。
次男は今朝水揚げのブリ丼、
アラ汁が付いて来る。
蜜を避ける工夫も精一杯されている様子。
2時間待っている内に体中が魚臭くなった気もしたが
水揚げされて20メータも運ばぬところで刺身に
されたブリの味は今まで食べた事の無いものでした。
2時間待って食べるのは15分であったが、
思い出に残る1日でした。
次男との2人だけの旅は初めてでしたが
やんちゃ坊主だった彼が随分大人になっていた
事にも気づかされ、仕合わせになって欲しいものです。