奥方の実家が村祭りで、、、居ぬ間の男の料理。
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ナスの半切りに切れ目を入れてゆでます。
ゆで汁は渋が出てるので捨てます。
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鳥のひき肉と色付けに今回はパプリカを入れて、しょうがをたっぷり入れて薄い白だしで煮ます。
最後に片栗粉でとろみをつけて、 ナスとひき肉の生姜煮 出来上がり。
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創作料理です。 ナスがトロトロで年寄りにも好評。 お試しあれ。
後ろに写っているのは、ぼうだら と エゴ これがこちらのお盆料理の定番です。(スーパーの惣菜)
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埼玉でも、エゴ食べましたよ!
こっちでは、美味しいナスがないので、なかなかナス料理が難しい。
エゴ、食べたい。