三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:ドイツで牡蠣を堪能@夏

2020-07-12 | ドイツ赴任_現地料理
 ドイツ駐在約半年経過。雑食なので食生活で全く困らない。こっちの食材で適当にローテーションして食いつないでいる。刺身が好きなのでVENOSでほぼ毎週末に鮪と鮭を買って刺身で食べているのであるが、だんだん飽きてくる。そこで、いつもと違うものを買うことを決意。
 で、購入したのが牡蠣。フランス産で剝くためのナイフまで入っている。
 1箱約13ユーロ。牡蠣は贅沢品のようだ。これだけ税率が高い。レシートでは12個となっているが、ふたを開けたら13個入。パンフレットが入ってたから、調べてみると産地はUボートの基地のラ ロッシェルとボルドーの中間くらい。創業150年以上の養殖場のモノらしい。
 早速、家に帰って昼飲み。魚であれば何百匹という数を締めると共に捌いているが、牡蠣は人生で捌いたのは僅か数個。すっかり忘れている。ネットで牡蠣の剝き方を調べる。頭に叩き込んで牡蠣と向かい合う。13個で所要時間30分。お店で食べると高いのはこれが料金にはいってるのだなぁと思う。

 で、早速下記で昼飲み。
 本日のおつまみ
✔生ガキ
✔モッツァレラチーズとサクランボ
✔イベリコ豚の冷しゃぶ
✔サーモンのスタミナ漬け
 牡蠣がクリーミーで美味しい。オランダまで買い出しに行こうと思ったが、この値段でこのお味なら行く必要ない。

 というわけで昼飲み堪能!次回はオーブンで牡蠣を焼いてみようかなぁ。


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