三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:ナスのみそ炒め

2020-05-03 | ドイツ赴任_現地料理
 週の殆どをパスタ、ソーセージ、ピザ、生ハムとかで暮らしていると、日本風の味付けの物が食べたくなる。
 そこで本日はナスの味噌炒め。非常に簡単で所要時間20分程度

 ネットでググって引っかかるレシピを微妙にアレンジ。材料はナスと味噌と白ワインと砂糖とオリーブオイル。白ワインと砂糖はみりんの代わり。オリーブオイルはごま油の代わり。

 まずはナスを乱切りにして、水であく抜き約10分。次にナスをレンジでチンしてから、オリーブオイルで炒める。最初は皮の方から。
 
 全体的にしんなりとしたところで、味噌と白ワインと砂糖を鍋に投下しアルコール分を飛ばして軽く煮詰める。
 目分量で適当に入れてるので、途中で一応味見。自分好みの味付けが概ね見当ついてるので、今回も修正なし。

 完成。
 ナスの他は、生ハムとルッコラのサラダとネギの炒め物とサーモンの刺身とチーズ&リンゴで、リースリングを1本ご馳走様。
 肝心のナスのみそ炒めは酒のつまみとして非常に優秀。簡単で美味しい。白ワイン由来のフルーティーな味わいが面白い。ごま油を使っていないので、非常にあっさりした感じが強調されている。今回も大成功だ。





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