ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

賀茂なすと牛すじのカレーを作る。

2020-06-01 20:00:00 | 男の料理

先日、実家で立派な賀茂なすをもらった。
しかし、1個ではおかずにならない。

昨夜は、グラム158円のリーズナブルなステーキ肉を焼いて食べたのだが、若干スジがあった。

コレらを有効活用して、「賀茂なすと牛すじのカレー」を作ろうと思い立った。

まず、ステーキ肉からスジを切り分ける。

シャトルシェフで、牛すじを白ネギの端と共に煮込んで柔らかくする。

煮込まれたところが、こちら。

コレを、細かく切り刻む。


賀茂なすは、素揚げにする。


揚がったら、油を切る。


ここにダシやポン酢をかけるだけでも、立派なおかずになる(笑)。

玉ねぎ、豚肉、牛すじを炒める。


コレらに火が通ったら、人参も加える。
鍋に移し、牛すじを煮込んだスープを満たし、素揚げした賀茂なすを投入。


ルーを入れて完成。


素揚げした賀茂なすは、煮込まれるとすっかり溶けて影も形もなくなる。
田楽にした時にどうしても残してきまう、あの固い皮までトロトロになり、牛すじのコクと相まって実にまろやかなカレーに仕上がった。

賀茂なすと、スジのあるステーキ肉。
我ながら、最高の活用法を思いついたものだと独り悦に入ったのだった(笑)…