お盆休み中、2度試してみたのが先日軽井沢で食べていたく感心した横川名物「峠の釜めし」の再現だ。
私も久しぶりに食べたのだが、そのしみじみとしたウマさに感銘を受けた。
具を加える。
火にかける。
中火にかけて、噴いたら弱火にして5分。
出来たではないか。
やはり、土鍋で炊いたコメはウマい。
私も久しぶりに食べたのだが、そのしみじみとしたウマさに感銘を受けた。
若い時に食べた時には、このウマさがわからなかったのだろう。
もちろん、この器は持ち帰ってきた。
そんなに具材には凝れないが、雰囲気だけでも再現だ。
米1合を、水に浸して濃縮麺つゆを加える。
具を加える。
簡単に鶏もも、油揚げ、冷凍のごぼうにんじんMIX。
火にかける。
中火にかけて、噴いたら弱火にして5分。
10秒だけ強火にして火を止め、20分蒸らしたところがこちら。
出来たではないか。
よく混ぜてみる。
やはり、土鍋で炊いたコメはウマい。
2回試してみたのだが、炊き込みごはんというのはコメが躍らないためどうしても固めに仕上がる。
そのため、私の使った無洗米ならコメ1合につき水230mlがベストだ。
夏でも1時間は水に浸し、3倍濃縮の麺つゆ大さじ2杯がベストであった。
もし器をお持ちの方がいらっしゃれば、お試しあれ!