気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

亥の子餅から袴腰餅へ

2018-12-07 18:10:31 | 主菓子とお干菓子
二十四節気では今日は『大雪』平野にも雪が積もる時期とされ
72候・初候は「閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)」
天地の気が塞がれ、冬がおとずれる頃だそうで、
丁度日本も全国的に寒波が南下し日本海側では積雪も見られ、
冬が到来していますね。

またこの時期は新しい年の準備を始める「正月事始め」にあたり
菓子も「袴腰餅」が相応しく、先日今年最後のお稽古の方には
出させていただきました。
袴腰餅

その前の菓子を忘れておりました。
開炉に合わせ御善哉と「亥の子餅」でお祝いをしており、
今年も作った亥の子餅を記しておきます。
 亥の子餅

数日前から師走の玄関の色紙は、『寺落葉』
 「せきでらや人もかよはずなりぬれば
     もみぢゝりしくにはのをもかな

 *詳細は2016.12.4の「臘月の玄関は「寺落葉」の色紙を

我が家の小庭の満天星躑躅も先日の嵐で散り、根元にも・・・

 
12/7⇐⇐12/4⇐11/29