(1)いなり寿司は、各種栄養成分をバランスよく取れる主食だ。かつては行楽弁当に必須、いまはコンビニやスーパーの総菜コーナーの定番だ。
(2)いなり寿司は食べたいけれど、油揚げを煮付けるのがちょっと・・・・という消費者ニーズを受けて、「煮付け油揚げ」が売られている。
酢飯は自分で詰めるから、いなり寿司を買うより安上がりだ。自分で酢飯を詰める分、手作り感がある。
煮付け油揚げは、一定の人気を持つ商品だ。
(3)では、煮付け油揚げの原材料は何か。
(A)シジシージャパン「味つけいなり揚げ」・・・・油揚げ(大豆(遺伝子組み換えでない)、植物油)、砂糖、還元水あめ、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、ベース調味料、調味料(アミノ酸等)、凝固剤、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)
(B)太子食品工業「ふっくらジューシーおいなりくん」・・・・油揚げ[(丸大豆(遺伝子組み換えでない)、食用植物油)、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤(レクチン、炭酸マグネシウム)]、調味液[砂糖、水飴、しょうゆ(大豆、小麦含む)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、本みりん、食塩、はちみつ、香辛料(アミノ酸等)、酸味料]
(4)大豆、植物油(食用植物油)、砂糖、しょうゆ、食塩は添加物ではない。ただし、
(a)味付けに使われるしょうゆに保存料などが添加されていても、「煮付け油揚げの保存には効果がない」という認識から、表示は免除されている(キャリーオーバー【注】)。
(b)油揚げの原料に使われる豆腐凝固剤・・・・表示免除だ(キャリーオーバー)。
(c)植物油・・・・溶剤(ヘキサン)を使用して抽出した後、リン酸や水酸化ナトリウムを加えて脱ガム→脱酸し、活性白土などで脱色して製品化される。これら添加物は、加工助剤と位置づけられ、表示免除だ。しかし、ヘキサンはベンジンの主成分だ。精油希釈剤やゴム糊溶剤などに使用され、危険物第4類に指定されている成分だ。最終製品に残っていないとは言え、いや、そうとは言い切れないし、そもそも食品にかかる添加物が使用されること自体が恐ろしい。
(d)果糖ぶどう糖液糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖・・・・ぶどう糖と果糖を主成分とする液状糖だ。原料のでん粉には、安価な輸入コーン・スターチが使用されることが多いため、遺伝子組み換えの懸念が払拭されない。急激な血糖値上昇も指摘されている。
(e)調味料(アミノ酸等)、酸味料・・・・一括表示が認められている添加物。危険度の高いものから低いものまで何種類もある添加物のうち、どれが添加されているのか、消費者には皆目わからない。不透明な添加物だ。
(f)「ベース調味料」とは、いったい何か?
(5)要するに、何種類の添加物が使われているか、分からないのが煮付け油揚げだ。
これで作られたいなり寿司は、安全で栄養価の高い食品には決してなり得ない。それどころか、緩慢な健康被害につながっていく。
【注】キャリーオーバー:食品業界の用語。原料中には含まれるが、使用した食品には微量で効果が出ないため、法律によって表示を免除される添加物を指す。
□沢木みずほ(薬食フードライフ研究家)「お手軽いなり寿司キット(?) 煮付け油揚げが危ないわけ」(「週刊金曜日」2013年10月18日号)
↓クリック、プリーズ。↓

【参考】
「【食】危険な除草剤の増加 ~除草剤耐性GM作物~」
「【食】イオンの産地偽装 ~中国猛毒米~」
「【中国】汚染大国 ~PM2.5、農薬、重金属まみれの野菜~」
「【食】中国における食品汚染事件 ~悪質ケース50(抄)~」
「【食】「危ない中国産」を見破る法 ~ジュース・菓子~」
「【食】中国産ウナギ肝から国際基準の1.5倍のカドニウム」
「【食】外食、どのメニューに中国産が入っているか ~中国食品を見破れ(3)~」
「【食】安いものにはウラがある ~成型肉の添加物~」
「【食】中国産から身を守るためのQ&A ~中国食品を見破れ(2)~」
「【食】中国食品を見破れ ~スーパー・外食~」
「【食】中国猛毒食品(2) ~アサリ・エビ・ピーナッツ・漬物・ウナギ~」
「【食】中国猛毒食品 ~絶対に食べてはいけない遺伝子組み換え米~」
「【中国】影の銀行つぶし ~アベノミクスの行方を左右する中国の政策~」
「【中国】凄まじい貧富の格差」
「【中国】政経一体システム ~今後どうビジネスを展開するか~」
「【中国】政府から独立している軍隊 ~尖閣をめぐる軍事的問題~」
「【中国】外交と国内問題との関係 ~今後の展望~」
「【中国】改善されない環境問題 ~大気汚染・水質汚染・食品汚染~」
「【中国】恐るべき階級社会 ~農村戸籍と都市戸籍~」
「【中国】5大リスク ~不衛生・格差・バブル崩壊・少子高齢化・軍の暴走~」
「【食】中国産鶏肉の危険(2) ~有機塩素・残留ホルモン~」
「【食】日本マクドナルドが輸入する中国産鶏肉の危険 ~抗生物質~」
「【食】中国産食材は大丈夫か? 日本の外食産業は?」
「【食】【TPP】原産地表示の抜け道 ~食のグローバル化~」
「【食】中国食品の有害物質混入、表示偽装 ~黒心食品~」
「【食】中国産薬漬け・病気鶏肉を輸入する日本マクドナルド・その後」
「【食】中国産薬漬け・病気鶏肉を輸入する日本マクドナルド」
(2)いなり寿司は食べたいけれど、油揚げを煮付けるのがちょっと・・・・という消費者ニーズを受けて、「煮付け油揚げ」が売られている。
酢飯は自分で詰めるから、いなり寿司を買うより安上がりだ。自分で酢飯を詰める分、手作り感がある。
煮付け油揚げは、一定の人気を持つ商品だ。
(3)では、煮付け油揚げの原材料は何か。
(A)シジシージャパン「味つけいなり揚げ」・・・・油揚げ(大豆(遺伝子組み換えでない)、植物油)、砂糖、還元水あめ、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、ベース調味料、調味料(アミノ酸等)、凝固剤、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)
(B)太子食品工業「ふっくらジューシーおいなりくん」・・・・油揚げ[(丸大豆(遺伝子組み換えでない)、食用植物油)、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり)、消泡剤(レクチン、炭酸マグネシウム)]、調味液[砂糖、水飴、しょうゆ(大豆、小麦含む)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、本みりん、食塩、はちみつ、香辛料(アミノ酸等)、酸味料]
(4)大豆、植物油(食用植物油)、砂糖、しょうゆ、食塩は添加物ではない。ただし、
(a)味付けに使われるしょうゆに保存料などが添加されていても、「煮付け油揚げの保存には効果がない」という認識から、表示は免除されている(キャリーオーバー【注】)。
(b)油揚げの原料に使われる豆腐凝固剤・・・・表示免除だ(キャリーオーバー)。
(c)植物油・・・・溶剤(ヘキサン)を使用して抽出した後、リン酸や水酸化ナトリウムを加えて脱ガム→脱酸し、活性白土などで脱色して製品化される。これら添加物は、加工助剤と位置づけられ、表示免除だ。しかし、ヘキサンはベンジンの主成分だ。精油希釈剤やゴム糊溶剤などに使用され、危険物第4類に指定されている成分だ。最終製品に残っていないとは言え、いや、そうとは言い切れないし、そもそも食品にかかる添加物が使用されること自体が恐ろしい。
(d)果糖ぶどう糖液糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖・・・・ぶどう糖と果糖を主成分とする液状糖だ。原料のでん粉には、安価な輸入コーン・スターチが使用されることが多いため、遺伝子組み換えの懸念が払拭されない。急激な血糖値上昇も指摘されている。
(e)調味料(アミノ酸等)、酸味料・・・・一括表示が認められている添加物。危険度の高いものから低いものまで何種類もある添加物のうち、どれが添加されているのか、消費者には皆目わからない。不透明な添加物だ。
(f)「ベース調味料」とは、いったい何か?
(5)要するに、何種類の添加物が使われているか、分からないのが煮付け油揚げだ。
これで作られたいなり寿司は、安全で栄養価の高い食品には決してなり得ない。それどころか、緩慢な健康被害につながっていく。
【注】キャリーオーバー:食品業界の用語。原料中には含まれるが、使用した食品には微量で効果が出ないため、法律によって表示を免除される添加物を指す。
□沢木みずほ(薬食フードライフ研究家)「お手軽いなり寿司キット(?) 煮付け油揚げが危ないわけ」(「週刊金曜日」2013年10月18日号)
↓クリック、プリーズ。↓



【参考】
「【食】危険な除草剤の増加 ~除草剤耐性GM作物~」
「【食】イオンの産地偽装 ~中国猛毒米~」
「【中国】汚染大国 ~PM2.5、農薬、重金属まみれの野菜~」
「【食】中国における食品汚染事件 ~悪質ケース50(抄)~」
「【食】「危ない中国産」を見破る法 ~ジュース・菓子~」
「【食】中国産ウナギ肝から国際基準の1.5倍のカドニウム」
「【食】外食、どのメニューに中国産が入っているか ~中国食品を見破れ(3)~」
「【食】安いものにはウラがある ~成型肉の添加物~」
「【食】中国産から身を守るためのQ&A ~中国食品を見破れ(2)~」
「【食】中国食品を見破れ ~スーパー・外食~」
「【食】中国猛毒食品(2) ~アサリ・エビ・ピーナッツ・漬物・ウナギ~」
「【食】中国猛毒食品 ~絶対に食べてはいけない遺伝子組み換え米~」
「【中国】影の銀行つぶし ~アベノミクスの行方を左右する中国の政策~」
「【中国】凄まじい貧富の格差」
「【中国】政経一体システム ~今後どうビジネスを展開するか~」
「【中国】政府から独立している軍隊 ~尖閣をめぐる軍事的問題~」
「【中国】外交と国内問題との関係 ~今後の展望~」
「【中国】改善されない環境問題 ~大気汚染・水質汚染・食品汚染~」
「【中国】恐るべき階級社会 ~農村戸籍と都市戸籍~」
「【中国】5大リスク ~不衛生・格差・バブル崩壊・少子高齢化・軍の暴走~」
「【食】中国産鶏肉の危険(2) ~有機塩素・残留ホルモン~」
「【食】日本マクドナルドが輸入する中国産鶏肉の危険 ~抗生物質~」
「【食】中国産食材は大丈夫か? 日本の外食産業は?」
「【食】【TPP】原産地表示の抜け道 ~食のグローバル化~」
「【食】中国食品の有害物質混入、表示偽装 ~黒心食品~」
「【食】中国産薬漬け・病気鶏肉を輸入する日本マクドナルド・その後」
「【食】中国産薬漬け・病気鶏肉を輸入する日本マクドナルド」