ダイコンの種植えも終わり、雑草取りや間引き作業に移ります。
利平栗が最盛期。
例年より早いようですが美味しい栗です。
美味しいのですが、我が家では歓迎されない。
栗ご飯が食べたいのですが、剥けば作ると言われます。
茹でるなら簡単ですが、栗ご飯を食べたいですよね。
来週くらいで終わりでしょうか。
育てるのと食べるのは好きなのですが、料理は苦手だししたくない。
これは里芋。
収獲したわけではなく、ハンマーナイフで雑草刈りしていて抜いてしまった里芋です。
収獲は11月です。
里芋が伸びたので雑草はかなり押さえられましたが、刈らないとダメ。
背丈以上に伸びているし、茎が寝てしまっているので機械が入れにくい。
それでも無理矢理機械を入れると茎も引っ張ってしまい抜いてしまう。
そこで今日は4人でロープを張って茎を起こし、その間にハンマーナイフを入れました。
あまり効率が良くなく、結局は茎が少し抜けてもそのままハンマーナイフを入れました。
本来中耕したいのですが、雑草が多くで機械が入らない。
私も作業していたので写真がありません。
雑草に覆われてしまった場所は生長が悪く、出来は悪い。
まともに出来たのは半分くらいでしょうか。
ダイコン畑の中耕作業。
耕耘機の右側が9月5日植え。
左が9月12日植えです。
今日はSAKUMさんが間引き作業。
キウイが沢山実っていますがカイガラムシがいっぱい。
MOROZUさんがブラシで擦って取りました。
白い粉のようなものがカイガラムシです。
このキウイは17から21度の甘さがあると言われる新種です。
そろそろ収穫時期らしいので1つ食べてみました、堅くて酸っぱい。
食べ頃はまだまだ先のようです。
今日はスダチ収穫。焼酎に入れると最高です。
柿もまだ早いのですが収穫していました。
写真は太秋柿。
10月中旬からの収獲とのことですが、既に熟れて落ちてしまっていたので、2つ収獲。
もうすぐ5歳の孫の記念樹として苗木を植えたのですが3本目。
2本は切られました。
畑では雑草が伸びて覆い隠すと、雑草刈りで苗木も切られてしまいます。
そういえば、柚が先日切られてしまいました。
TERAさん残念でした。
でも畑ではほぼ普通のことです。高い印を付けないとだめ。
柿はあまり手入れをしなくても美味しく出来ます。
実りの秋ですが、作業がありすぎです。
相も変わらず全てが間に合わない。
お疲れ様でした。
参加者: MOROZU夫妻、NAMI、KITAGA、SAKUM、I の6名