市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

男のダイコン料理

2011-01-11 07:32:09 | 
 気温が氷点下の日が続き育てていたダイコンは凍みてしまい、これ以上は無理と思い、未だ小さいながらも全部引っこ抜き、洗って干してみた。その後のことは考えず、農家の軒先によく干してあるのを見ているのでそれを真似ただけ。1本は昆布つゆの味付けのみで、カマドで3時間ほど煮て、京風薄味ダイコンの煮付け。とろけるような柔らかさでGood。
 
 
 他に、ダイコンの千切りに同じく昆布つゆをかけ、ダイコンサラダ。更に大根おろしをたっぷりつくり、釜揚げシラスにかけてとダイコンづくし。
 

 それにしても便利な道具があるものだ。百均でそろえたおろし器、皮むき器、千切り器。
 料理とは言えない程簡単なモノばかりだけど、一人満足。ヘルシーで体重減。
コメント
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