気温が氷点下の日が続き育てていたダイコンは凍みてしまい、これ以上は無理と思い、未だ小さいながらも全部引っこ抜き、洗って干してみた。その後のことは考えず、農家の軒先によく干してあるのを見ているのでそれを真似ただけ。1本は昆布つゆの味付けのみで、カマドで3時間ほど煮て、京風薄味ダイコンの煮付け。とろけるような柔らかさでGood。
他に、ダイコンの千切りに同じく昆布つゆをかけ、ダイコンサラダ。更に大根おろしをたっぷりつくり、釜揚げシラスにかけてとダイコンづくし。
それにしても便利な道具があるものだ。百均でそろえたおろし器、皮むき器、千切り器。
料理とは言えない程簡単なモノばかりだけど、一人満足。ヘルシーで体重減。
他に、ダイコンの千切りに同じく昆布つゆをかけ、ダイコンサラダ。更に大根おろしをたっぷりつくり、釜揚げシラスにかけてとダイコンづくし。
それにしても便利な道具があるものだ。百均でそろえたおろし器、皮むき器、千切り器。
料理とは言えない程簡単なモノばかりだけど、一人満足。ヘルシーで体重減。