タクアンをたくさん作っても食べきれないので、干しダイコンの料理を作ってみた。まず干しダイコンを油をひいたフライパンで両面を炒める。焦げ目が付いたら、出汁しょうゆで茹で、その後、タマネギ、油揚げを加える。それだけ。
まるでホタテの貝柱のよう。でも、歯ごたえは充分。
うまく出来た。
タクアンは認知症の防止になるという。理由は、よく噛むことで、脳を刺激するかららしい。ただタクアンは塩分が強いので、食べ過ぎると高血圧にはよくない。
干しダイコンはもっと利用すべきだ。
まるでホタテの貝柱のよう。でも、歯ごたえは充分。
うまく出来た。
タクアンは認知症の防止になるという。理由は、よく噛むことで、脳を刺激するかららしい。ただタクアンは塩分が強いので、食べ過ぎると高血圧にはよくない。
干しダイコンはもっと利用すべきだ。