市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ホシダイコンとタマネギの炒め物

2014-01-11 07:13:28 | 
 タクアンをたくさん作っても食べきれないので、干しダイコンの料理を作ってみた。まず干しダイコンを油をひいたフライパンで両面を炒める。焦げ目が付いたら、出汁しょうゆで茹で、その後、タマネギ、油揚げを加える。それだけ。
 

 まるでホタテの貝柱のよう。でも、歯ごたえは充分。

 うまく出来た。

 タクアンは認知症の防止になるという。理由は、よく噛むことで、脳を刺激するかららしい。ただタクアンは塩分が強いので、食べ過ぎると高血圧にはよくない。

 干しダイコンはもっと利用すべきだ。
コメント
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