百目柿を干したのは第一陣は11月11日、第二陣は12月16日だった。昨日アップした切干柿は1ヶ月前に干したというのは間違いで、2ヶ月以上経っている。第一陣のものは、甘ーく出来上がっている。

それをスライスして1日干したものは更に美味しくなった様な気がする。柿羊かんという感じ。

第二陣のものをスライスしてちょっと食べてみた。未だ渋くて食べれん。重量があるのと、気温がぐっと下がっているので、1ヶ月半では渋が抜けないようだ。まだまだ時間がかかりそうだ。そこで、幾つかスライスして再度干してみた。

果たして、うまくいくだろうか? 何度もモミモミするより、この方が手間がかからないかもしれない。

それをスライスして1日干したものは更に美味しくなった様な気がする。柿羊かんという感じ。

第二陣のものをスライスしてちょっと食べてみた。未だ渋くて食べれん。重量があるのと、気温がぐっと下がっているので、1ヶ月半では渋が抜けないようだ。まだまだ時間がかかりそうだ。そこで、幾つかスライスして再度干してみた。

果たして、うまくいくだろうか? 何度もモミモミするより、この方が手間がかからないかもしれない。