雑草が息絶えてセリが現れている。この時期のおひたしは硬くて美味くない。他のネタも調達して、てんぷらだ。
セリは5~6本づつ束ねて、茎で結わって、うまく揚げれた。
ヤマノイモのムカゴは独特の食感がいい。でも、オラの苦手なマヨネーズの香りがするんだよね。
御前崎で釣ったサヨリとイワシも。
他にサツマイモ、たまねぎ、しいたけ、などなど。それなりにさまになったが、春の豊富な山菜が待ち遠しい。
あっ、紅いもみじの葉っぱや、黄色いヤマノイモの葉っぱ、紅葉した柿の葉っぱなどもてんぷらにしてみればよかった。残念。
一株だけ収穫した野沢菜は茎の部分は塩漬け、葉の部分はゆでておひたしに。どちらもさっぱりしておいしいだす。
セリは5~6本づつ束ねて、茎で結わって、うまく揚げれた。
ヤマノイモのムカゴは独特の食感がいい。でも、オラの苦手なマヨネーズの香りがするんだよね。
御前崎で釣ったサヨリとイワシも。
他にサツマイモ、たまねぎ、しいたけ、などなど。それなりにさまになったが、春の豊富な山菜が待ち遠しい。
あっ、紅いもみじの葉っぱや、黄色いヤマノイモの葉っぱ、紅葉した柿の葉っぱなどもてんぷらにしてみればよかった。残念。
一株だけ収穫した野沢菜は茎の部分は塩漬け、葉の部分はゆでておひたしに。どちらもさっぱりしておいしいだす。