市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

あじたま

2014-11-30 07:02:47 | 
 最近、よく味付け卵を作り、山生活の昼ラーメンや朝パンのお供に活用している。最初に作る時にはネットで作り方を調べ、その通りに作ってみたりした。が、面倒くさい割りに、格別美味いわけではない。ということで、いろいろやった結果、このところ簡易的な作り方に落ち着いてきた。

 まずゆで卵つくり。卵のとんがっていないほうをたたいて、傷を入れる。(こうすることで、この部分にたまっていた2酸化炭素がゆでている間に外に出て、殻と身が密着するのを防ぎ、剥き易くなる。)
 

 沸騰し始めてから8分で取り出し、冷水で冷まし、皮を剥く。(水から茹でなくても、クラックが入っているので、途中で割れて卵が染み出ることが無い。)

 ゆで卵を器に入れて、ペーパータオルで包み、しょうゆを染み込ませる。
 

 これで1日置けば、しょうゆを余らすことなく、ムラの無い、味付け卵が完成。
 

 課題が一つある。卵を切るのに包丁だと、包丁の側面に黄身が張り付いて、うまく切れない。糸楊枝みたいな、ゆで卵切りグッズが無いものか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする