市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシューレシピ

2014-11-08 14:50:02 | 
 冬の昼飯のラーメン用に備えてまたまたチャーシュー作り。
 

 最近失敗していないので、ここで作り方をご披露。
◆ 肉は豚バラ固まり。コショーを振り、塩をすり込む。
◆ 直方体の固まりならそのままタコ糸で巻く。平べったければ肉を巻いてからタコ糸で縛る。
◆ フライパンで全面に焦げ目が付く程度に焼く。油が肉から出るが、初めは少し油を引いたほうがよい。
◆ 深鍋に肉を入れ、汁を入れる。
  ・しょうゆ半カップ、みりん1/4カップ、酒1カップ、砂糖大さじ1、ねぎ半分キザミ、ショウガ、にんにく1かけらスライス、五香粉小さじ半分、サンショウ、刻み唐辛子、あとは出汁で肉がひたひたになる程度に量を調整する。
◆ 中火でぐつぐつ3~4時間煮る。途中、灰汁を取り除く。油分が浮くので取り除く。肉を時々ひっくり返す。など。
◆ 汁が少なくなってきたら、おたまで肉に汁を掛ける。
 以上で出来上がり。

 暖かいと柔らかくて包丁で肉がうまく切れないので、半冷凍させると切りやすい。

 ラーメンに絶妙。
 

 
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みかん

2014-11-08 09:29:31 | 山菜
 今年はみかんが豊作と見える。

 我が家のみかんは20年以上経つが、かつて無いほどたくさん実を付けている。そして美味い。
 

 昨日、御前崎のスーパーの前で10Kg箱500円で農家直売風にみかんを売っていた。極早生で、今期最後だという、そして痛んでいるものが混じっているかもしれないという。ついつい安さと、おっさんの正直さに釣られて、買ってしまった。
 家へ帰って、恐る恐る箱を開けてびっくり、痛んでいるものは全然無く、形もいい。食べてみて2度びっくり、甘酸っぱくて美味い。ラッキー。しばらくみかん攻めで皮膚が黄色くなるかも。
 
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