冬の昼飯のラーメン用に備えてまたまたチャーシュー作り。
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最近失敗していないので、ここで作り方をご披露。
◆ 肉は豚バラ固まり。コショーを振り、塩をすり込む。
◆ 直方体の固まりならそのままタコ糸で巻く。平べったければ肉を巻いてからタコ糸で縛る。
◆ フライパンで全面に焦げ目が付く程度に焼く。油が肉から出るが、初めは少し油を引いたほうがよい。
◆ 深鍋に肉を入れ、汁を入れる。
・しょうゆ半カップ、みりん1/4カップ、酒1カップ、砂糖大さじ1、ねぎ半分キザミ、ショウガ、にんにく1かけらスライス、五香粉小さじ半分、サンショウ、刻み唐辛子、あとは出汁で肉がひたひたになる程度に量を調整する。
◆ 中火でぐつぐつ3~4時間煮る。途中、灰汁を取り除く。油分が浮くので取り除く。肉を時々ひっくり返す。など。
◆ 汁が少なくなってきたら、おたまで肉に汁を掛ける。
以上で出来上がり。
暖かいと柔らかくて包丁で肉がうまく切れないので、半冷凍させると切りやすい。
ラーメンに絶妙。
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最近失敗していないので、ここで作り方をご披露。
◆ 肉は豚バラ固まり。コショーを振り、塩をすり込む。
◆ 直方体の固まりならそのままタコ糸で巻く。平べったければ肉を巻いてからタコ糸で縛る。
◆ フライパンで全面に焦げ目が付く程度に焼く。油が肉から出るが、初めは少し油を引いたほうがよい。
◆ 深鍋に肉を入れ、汁を入れる。
・しょうゆ半カップ、みりん1/4カップ、酒1カップ、砂糖大さじ1、ねぎ半分キザミ、ショウガ、にんにく1かけらスライス、五香粉小さじ半分、サンショウ、刻み唐辛子、あとは出汁で肉がひたひたになる程度に量を調整する。
◆ 中火でぐつぐつ3~4時間煮る。途中、灰汁を取り除く。油分が浮くので取り除く。肉を時々ひっくり返す。など。
◆ 汁が少なくなってきたら、おたまで肉に汁を掛ける。
以上で出来上がり。
暖かいと柔らかくて包丁で肉がうまく切れないので、半冷凍させると切りやすい。
ラーメンに絶妙。
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