かれこれ干して2カ月経つ。12月初めに干した瞬間から厳寒がやってきて、今回はカビも発生せず、またこの数週間猛烈な寒波のお陰で氷点下の日が続き、干し柿が出来上がった感がある。
時々もみもみする。硬いものもあるしふにゃふにゃのものもあるし、黒いものもあるし透明なオレンジのものもある。なんでこのような違いができるのかよく分からない。でもどれも甘くておいしい。
最後の仕上げに、柔らくて黒っぽいものを、数日、天日干しして、ラップにくるみ冷凍する。すると数週間で、白い粉がふき、美味しそうに仕上がる。なぜ冷凍すると白い粉が吹くのか理由がわからない。
今年は100個ほどあるので、食べて行かねば冷凍庫に入りきらない。
干し柿、早春のおやつとしては最高だぜー。
時々もみもみする。硬いものもあるしふにゃふにゃのものもあるし、黒いものもあるし透明なオレンジのものもある。なんでこのような違いができるのかよく分からない。でもどれも甘くておいしい。
最後の仕上げに、柔らくて黒っぽいものを、数日、天日干しして、ラップにくるみ冷凍する。すると数週間で、白い粉がふき、美味しそうに仕上がる。なぜ冷凍すると白い粉が吹くのか理由がわからない。
今年は100個ほどあるので、食べて行かねば冷凍庫に入りきらない。
干し柿、早春のおやつとしては最高だぜー。