昨年、12月初めに干した百目柿、2カ月から3か月経って、天日干しした後冷凍に。黒くて柔らかい順に回収してきたが、今週残りも全部収納。
冷凍庫に入れて2週間ほど経過したものは表面に白い粉がでていかにも美味そうに見える(写真左)。実際うまい。直近で回収したものは、硬く仕上がった(写真右)。
出来上がりがいろいろある。黒いもの、赤く透き通ったもの、柔らかいもの、硬いもの。どんな生柿が干すとどう変化するのか、よくわからない。百目柿は同じ木に、甘柿と渋柿が生るので、その辺に出来栄えの違いとして仕上がるのか分からない。
冷凍庫に入れて2週間ほど経過したものは表面に白い粉がでていかにも美味そうに見える(写真左)。実際うまい。直近で回収したものは、硬く仕上がった(写真右)。
出来上がりがいろいろある。黒いもの、赤く透き通ったもの、柔らかいもの、硬いもの。どんな生柿が干すとどう変化するのか、よくわからない。百目柿は同じ木に、甘柿と渋柿が生るので、その辺に出来栄えの違いとして仕上がるのか分からない。