市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干し柿全部収納

2018-02-22 16:41:40 | 山菜
 昨年、12月初めに干した百目柿、2カ月から3か月経って、天日干しした後冷凍に。黒くて柔らかい順に回収してきたが、今週残りも全部収納。
 

 冷凍庫に入れて2週間ほど経過したものは表面に白い粉がでていかにも美味そうに見える(写真左)。実際うまい。直近で回収したものは、硬く仕上がった(写真右)。
 

 出来上がりがいろいろある。黒いもの、赤く透き通ったもの、柔らかいもの、硬いもの。どんな生柿が干すとどう変化するのか、よくわからない。百目柿は同じ木に、甘柿と渋柿が生るので、その辺に出来栄えの違いとして仕上がるのか分からない。
 
コメント
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