市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サルナシジャム

2018-02-18 06:59:29 | 山菜
 冷凍にしておいたほんのわずかなサルナシがあまっていた。解凍するとぶにょぶにょになる。そこで、試しにジャムを作ってみることにした。以前、冷凍でないサルナシをジャムにしようと思ったところ、焦がしてしまい、且つ硬くなって、砂糖漬けに変身してしまった。これはこれで今もスイートとして食べている。
 焦げないように水を少しだけ加えて解凍サルナシを煮る。砂糖を加えて、5分ぐらい。甘酸っぱくて、いい感じにでけた。
 

 そういえば、果実酒にサルナシがたくさん入っている。これも冷凍してからジャムにしてみたらどうかいな。大人のサルナシジャムになるかも。後日トライしてみよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする