冷凍にしておいたほんのわずかなサルナシがあまっていた。解凍するとぶにょぶにょになる。そこで、試しにジャムを作ってみることにした。以前、冷凍でないサルナシをジャムにしようと思ったところ、焦がしてしまい、且つ硬くなって、砂糖漬けに変身してしまった。これはこれで今もスイートとして食べている。
焦げないように水を少しだけ加えて解凍サルナシを煮る。砂糖を加えて、5分ぐらい。甘酸っぱくて、いい感じにでけた。
そういえば、果実酒にサルナシがたくさん入っている。これも冷凍してからジャムにしてみたらどうかいな。大人のサルナシジャムになるかも。後日トライしてみよっと。
焦げないように水を少しだけ加えて解凍サルナシを煮る。砂糖を加えて、5分ぐらい。甘酸っぱくて、いい感じにでけた。
そういえば、果実酒にサルナシがたくさん入っている。これも冷凍してからジャムにしてみたらどうかいな。大人のサルナシジャムになるかも。後日トライしてみよっと。