市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

にんたます味噌で夏を乗り切るぞ

2021-07-10 06:31:18 | 山菜

 今年は梅雨入りが異常に早く、ぐずついた天気が続いていた。今朝、まるで夏到来を告げるような快晴。いよいよ梅雨明けか。

 ニンニクを頂いたので以前一度作ったことのあるニンタマス味噌を作ることにした。素材はニンニクとタマネギと酢と味噌。身体にいいに決まっている。

 

 

 製氷皿に入れて冷凍しておく、食べたい時に熱湯で融かして食す。全然美味しい。ネギとかワカメとか具を入れればさらに美味い。なんたって身体にいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする