♪ 夏の日の思い出:野てる子 ♪
tomato ketchupを作って見た。
今年も家庭菜園はトマト、ゴーヤの二種類だけを作りました。 トマト作りに集中したため、こーやはたった2個しか出来ませんでした。 トマトは有り余るほど出来たので子供や近所の人に時々お裾分けしました。 今日、最後のトマトを採り、畑が綺麗になりました。 ちょっと遅い秋野菜作りにこれから取り掛かります。
そこで、保存食様に作ったのがこれ。↑
自家製トマトの作り方レシピを参考にして見ました。
材 料
- トマト (完熟のもの) 5~7コ (700g)
- たまねぎ (ザク切り) 60g
- にんにく (薄切り) 1/3かけ分
- 【A】
- ざらめ糖 50g ※または砂糖。
- 塩 小さじ2
- 黒こしょう (粒) 10粒
- ローリエ 1枚
- 米酢 大さじ1/2
つくり方
1 トマトは皮に切り目を入れ、熱湯に10秒間ほどくぐらせて冷水にとる。皮をむいて4等分に切る。たまねぎ、にんにくとともにミキサーにかける。
2 鍋に1と【A】を入れて中火にかける。沸いたら火を弱め、へらで時々混ぜながら30分間ほどコトコトと煮る。
3 水分が減り、へらを引いて鍋底が見えるくらいになったら火を止め、米酢を加えて混ぜる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。使うときは清潔なスプーンで。
◆保存期間◆
冷蔵庫で1~2か月間。
ゴーヤチャンプルーも作って見ました。
レンジで木綿豆腐を600℃で約1分掛け、水分を拭き取り千切ってゴーヤ一緒に炒める。 良質の塩・胡椒・ほんだしを入れるのがコツかな。 と言う事で適当に作りました。 だって、料理ってもともとが、アレンジ、アレンジの積み重ねで出来ているんではないですか。 例えば、レストランでオーダーした、料理の味を覚えて来て、何とかこれに近い味がどうしたら出せるのかと、色々試行錯誤するのが、料理ではないかと思う訳です。 だから私の場合自由な発想で適当に作る様にしているんですよ。
ゴーヤチャンプルーも結構美味かったです。