🎵先日TVで取り上げていた餃子の無人自動販売「餃子雪松」、TVを観ていてあれどっかで見たぞ…と思ったら、国道4号線の白石付近で見かけたんだった。物見高いジイさんは福島の帰りに早速寄ってみた。
おー、こんな風になっているんだ。自動販売機ではなく、コンビニの冷凍庫から勝手に取り出して、代金は賽銭箱のような箱に投入するだけ。面白いね。
🎵早速、夕飯で焼いてみた。
なるほどー、確かに美味いな。焼き方も簡単だし、流行りの羽もちゃんとつく。32個で1000円のパックのみ。高くも安くもない?価格設定でちょうど良いのかな。大きめのフライパンで、もっとたくさん丸く並べて焼けば、きれいな羽付き餃子になったのに。
あとは具沢山中華風野菜スープにきゅうりとみょうがの山形出汁漬け、カプレーゼ風サラダの残り物。
🎵スープは、冷蔵庫に残っていた野菜を一斉に消化すべくいろいろぶち込んで、味付けせずに煮込んだものから作る。
これをストックしておき、食べる時に取り分けてコンソメや中華味や味噌を入れて、卵を落としたりウインナーや肉を入れたりして、それぞれのスープにする。これは便利だし、美味いよ。今回は餃子に合わせて中華風。
今朝はコンソメとウインナーと牛乳を入れて洋風スープにした。これにマンデリンで朝食終了。
🎵本日の夕飯は、野菜を加えて炒めるだけの酢豚と赤魚干物焼き(いずれもcoop)、刺身こんにゃく。酢豚は自分で一から作るのは結構大変。揚げた豚肉とタレ以外の野菜は用意する。うん、美味いよ!
ほぼ毎晩呑むので、夕飯で炭水化物は基本的に摂りません。