ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



下水は直接川に流れないと
思っている方もいるかもしれませんが

下水道の仕組みによって
大雨の日は下水も一緒に
流れることになります。
それによって川は栄養過多で
酸素不足を招き、いつまでも
澄んだ川は蘇りません。

だから、本当は便もトイレに
流さず土に還したいところですが
もう1つ、大きな汚染源が
台所から流す天ぷらなどの油。

横浜と神戸の下水が最も汚れているのは
中華料理の影響とも考えられる。

古くなって酸化した油
(色が濃くなって独特の臭いがする)は
固めるか新聞紙に染み込ませて
捨ててください。

長持ちの方法。
・毎回、使った油はすぐに(熱いうち)
 紙でこしてカスを取りのぞき
 フタ付きで光の入らない容器にしまう。
・こした後、備長炭や竹炭を入れておくと
 細かいカスが吸い取られる。
・さらにそこに、使った分だけ
 新しい油を足すと長持ちする。

糞土研究会

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )