晩御飯の白い塩おむすび、美味しかった。
今日は出かけてて、お昼抜き。
朝は昨日のカレーを食べた。
朝ご飯は高校のときから食べていなくて
20代後半からは、果物があれば食べていたが
最近、起きてすぐ、でなければ
朝ご飯を食べるのもなかなかよいかもと思っている。
一つの切り替えになるし、
四の五のなくとも、食べたければ食べればよいし、
食べたくなければ食べない、という臨機応変です。
明朝は、今日もらった長野のモモとリンゴを食べたい。
食べるは「人を良くする」と書く。
自分が良くなるように食べたいし、
人が良くなることを想って料理したい。
明日は友達とランチをご一緒する。
彼の働くルビー屋さん(日本の会社)のある銀座です。
銀座って高級なイメージがあるかもしれないけど、
浅草生まれの僕にとっては、歩いても行ける距離の
下町仲間であり、海や築地も近い貝香る街だ。
でも近ごろは外国のブランド店に覆われて、
野良猫も見かけない。
何故ここが繁栄したのか、原点をとどめておかなければ
応援する方々が離れて廃れちまう。
見栄じゃなくて、本当にいい物
それも日本のものが集まる街になるといい。
現在、純国産の製品なんて少ないだろうが、
原材料が海外でも、製造は日本だと嬉しい。
そしてこれからは、材料も国産を目指していくのが
製品の質の向上にもつながり、国内によい風を起こす。
どじょうチュルリ、うなぎにょろり
蛇するり、馬ヒヒーン
そして、龍の立ち昇るすてきな日本に。
田にどじょう、川にうなぎ
縁の下にへび、道に馬
空に、龍。
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