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昨日のお昼につくったチャーハンは緑色。

僕はお好み焼きを作る際
まず刻んだキャベツに塩を振って
よくもんでしなしなにしてから、粉と水と練って
油を敷いたフライパンで焼きます。
こうするとキャベツの甘い汁が馴染んで美味しいのですが、
最近はチャーハンにキャベツを入れるときも
塩でもんだものに、ご飯と油少々を
あらかじめボールで混ぜておいたのを
炒めている。

今回はキャベツに小松菜も刻んで塩もみし
ご飯と混ぜてから炒めたので
塩ででてきた菜っ葉の青い汁を吸った
美しいグリーンチャーハンとなったのだ。
もちろん味もよい。
基本的に、見た目のうつくしいものは美味しい。

さて、昨日は夕方に、前日置き去りにしてもうた
自転車を迎えに、徒歩40分の南平駅へ歩く。
残りご飯をきゅっと結んで醤油をたらし
小ぶりを2,3個ほおばってさあ出発。
革靴をスニーカーに変える。

普段は色々入った風呂敷を背負っているが
この時は風呂敷の買い物袋に水少々だけで身軽。
動く歩道の上をさらに歩くようにすいすいと大地を滑り、
やや近道も選んで何とか25分で逢えた。
改めて、自分のからだは頼りになる乗り物と感じる。

新年は立春からと考えているので
いまはきっと、大切な準備期間。
片付け、余分なものは浄化しよう。

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