ふろしき王子のブログ◎
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手づくりのおうちビスケットが、素朴で飽きないおいしさで、
ついついと手がとまらない。

月もまるまりたる明日、菜っぱ類を種まきの予定。
今から芽吹いたとて、4月に黄いろの菜の花は間に合うか。
甘い香も嗅ぎたいし、蜜蜂に来てほしい。

蒔くところは発泡スチロールプランタで、野菜くずと黒土を混ぜて
水やって常温生発酵させたもの。
おそらくガスも生じず、優しい土であるらん。

ホームセンターでカセットコンロを買おう。
非常用に揃えておく。
ただし、ボンベの期限があるから、月に一度ほど
鍋なり網焼きを楽しんで使いながら。

たまには焼き肉でもしてみようか。息子はまだ食べたことない。
焼き鳥にしようかな。
昔から、夕食は火を囲んで炙り肉を食べていたもの。

血のしたたり落ちぬるいのちの終焉を噛みしめながら、一日を全うする。
それは夜のうちに自分自身のからだと化し、
朝はげんきいっぱいに生まれ変わる、永遠の循環なり。

野菜くずを虫がかじり、虫の糞を微生物が分解し、
そのおすそ分けで野菜が育ち、太陽と水がでんぷんを葉や実にたくわえ、
人が野菜をもいで皮を捨て、糞を落とし、それをまた虫が食う。
そうやって回っていると、天からげんきの素が注がれて、
ふたたび、果てなき循環運動がつづく。

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